Я родом из глубинки. Родилась, выросла и выучилась в одном месте. С детства я и мои сестры были приучены к физическому труду: огород, готовка, стирка, сбор ягод и грибов.
Нужно помыть посуду? Да не вопрос-нагрел чайник на печи, налил в тазик и перемыл все в одной воде с содой или горчицей, кастрюльки почистил песочком или золой из той же печи, затем окатил кипяточком. Все. Посуда блестит, скрепит от чистоты!
Сейчас, благо, цивилизация шагнула далеко, и в деревне есть возможность использовать автомат-машинку для сельской местности. Только вот одна проблема-с доставкой воды и ее отведением. Мы возим сами, на машине, за несколько ходок. Муж поставил в котельной (у нас дом с центральным отоплением, но возможность брать воду с системы нет) бочки, туда опускаем насос и качаем в саму машинку. Шланг тоже вывел на улицу. Надеюсь, не примерзнет зимой. Я приспособилась стирать на программе в 17 минут при 40 градусах-бака хватает ровно на 3 стирки. Где есть пятна, особенно да детских вещах-натираю предварительно мылом и в стирку. Отстирывает хорошо.
А если нет машинки, то нужно топить баню, либо дома на печи греть воду. Наполнить машинку. Постирать-опять же, все в одной воде. Затем все слить, залить заново чистой водой-прополоскать. Потратить целый день на это.
Питьевая вода тоже привозная, а еще и для бани нужно-помыться. Поэтому в деревне некогда скучать. И это лишь малая часть рутины в жизни любого деревенского жителя.
А в городе? Все радости быта у тебя есть. Никакой романтики. Сидим часто с мужем под навесом на улице с кружкой чая, и вдыхаем кристально чистый воздух, вспоминая "прелести" городской жизни - и ни о чем не жалеем, что переехали в сельскую глушь.
Если Вам интересна тема деревенской жизни, если Вам есть что сказать, а может Вы сами переехали из города в глубинку-пишите в комментариях. Обсудим.