Как вы создаете эмоциональную безопасность в отношениях? Этот процесс не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. Очевидно, что вы хотите избежать сарказма, обвинений, оскорбительных выражений в отношениях со своими близкими людьми. Давайте разберемся, что именно позволит вам выстроить гармоничные отношения с любимым человеком и будет способствовать подлинно эмоциональной близости.
Большинству пар известно о серьезных проблемах в отношениях: он не проводит время с детьми, она всегда настроена негативно и кричит, он заставляет меня экономить, она не знает цену деньгам. Но по какой-то причине предпочитают молчать, а не открыто, и честно делиться своими эмоциями и мыслями.
А ведь люди, которые проводят друг с другом большую часть своей жизни, очень хотят получать от своих партнеров следующее:
- Внимательность и активность в общении. Людям всегда важно, когда их внимательно слушают, но это может произойти только тогда, когда вы ничего не делаете (без телевизора, без компьютера, без телефона). Конечно, важен зрительный контакт, использование мимики. Важно поощрять своего партнера, вести диалог, не перебивать.
- Любопытство и принятие. Вы можете негативно относиться к тому, что говорит ваш партнер, но это не делает его или ее плохим человеком. Вместо того чтобы осуждать мысли и действия любимого человека, задавайте вопросы, чтобы лучше понять то, что он пытается вам сказать. Слишком часто мы осуждаем, не понимая полностью мысль, которую пытаются до нас донести.
- Прощение и доверие. Упреки, которые мы слышим от дорого человека, всегда наиболее обидны для нас. Доверие строится на вере. Если мы доверили своему партнеру какие-то свои переживания, мы должны быть уверены в том, что он нас никогда в этом не упрекнет.
- Равноправие. Вы хотите быть главным? Вам необходимо все контролировать? Конечно, этого хочется всем, но вы не можете быть главным оба. Иногда вы выиграете спор, а иногда проиграете и это абсолютно нормально. Вы не можете быть правым всегда, и если вы не можете соблюдать в этом равновесие, то у вас не того, чтобы построить гармоничные отношения. Безопасность и доверие основаны на знании того, что ваш супруг не пытается вас переспорить, унизить, а только пытается вас понять. Хороший способ выработать навыки равноправного диалога, это использовать таймер, эфирное время у каждого из вас должно быть одинаково.
- Сочувствие и сострадание. Сосредоточенность на том, что вы знаете о своем партнере все или почти все, что вы угадываете каждый его шаг, что естественно не оставляет ему или ей права на ошибку. А что если, поступок вашего партнера вас неприятно удивил, какова ваша моментальная реакция? Бывают такие моменты, когда человек сам глубоко разочарован своими поступками, каждому из нас нужна поддержка и понимание. И всегда нас очень расстраивает то, что мы не получаем сострадания именно от того человека, от которого мы ее ждем больше всего. Быть сострадательным ничего не стоит. Если ваш любимый человек эмоционально страдает, нужно просто проявить доброту и ласку по отношению к нему.
- Поддержка. Показывайте партнёру, что вы понимаете то, что он или она чувствуют в данных момент, чаще произносите следующие фразы: «Я понимаю, как ты себя чувствуешь», «На твоем месте я бы чувствовал то же самое», «Мне обидно вместе с тобой». Даже просто кивайте головой во время диалога. Не обижайте своего любимого человека в такие моменты, эти обиды всегда запоминаются очень на долго.
- Эмоциональная безопасность в решении проблем. Иногда для решения проблемы, требуется ни один и даже не два разговора. Если вы чувствуете, что вовремя разговора вы начинаете злиться на своего партнера, то лучше прекратить обсуждение и возобновить его, когда вы оба успокоились. Обязательно договоритесь о дне и о времени, когда вы продолжите свой разговор. Зафиксируйте, на чем вы остановились. Во время разговора, не пытайтесь уйти от него. Делитесь со своим партнером своими ощущениями, что вас расстроило, что обидело, что вы были рады услышать. Извинитесь перед любимым вами человеком там, где это было бы уместно. Скажите, что вам плохо от того, что вы обидели своего партнера. Будьте честны и открыты друг перед другом. Такой диалог, позволит и вам и вашему партнеру, находиться в эмоциональной безопасности в общении друг с другом.
Практикуйте создание эмоциональной безопасности во всех ваших отношениях – дома, на работе, в дружеской компании.
Обязательно нужно убедиться в том, что вы создали эмоциональное безопасное пространство для ваших детей. Если вы этого не сделает, то в конечном итоге вы можете задаться вопросом, почему они не хотят с вами делиться своими мыслями и чувствами.