Найти в Дзене
Мир вокруг

Почему мы любим шоколад ?

Источник: Shutterstock
Источник: Shutterstock

Прежде, чем углубляться в мелкую химию шоколада, давайте поговорим о том, что на самом деле есть в шоколаде. В то время, как у каждого батончика и леденца, есть свой собственный рецепт, шоколадные конфеты, обычно состоят из сухих веществ какао (в основном, темно-коричневого и горького вещества, из которого состоит какао-порошок), масла какао (жир, который встречается в какао-бобах) и сахара. В некоторые шоколадные конфеты, также добавляется молоко и другие ароматизаторы или ингредиенты.

Химическая структура шоколада

Источник: Shutterstock
Источник: Shutterstock

Теперь, когда мы знаем основы, давайте перейдем к молекулярному уровню. То, что отличает великолепный шоколад, это глянцевый и сладкий с удовлетворительным оттенком - от тусклого, зернистого или почти заплесневелого шоколада - это процесс, называемый темперированием . При правильном темперировании, жирные кислоты, из которых состоит масло какао, кристаллизуются в организованном порядке, придавая шоколаду привлекательный однородный вид.Если жирные кислоты не кристаллизуются должным образом, они никогда не превращаются в аккуратные маленькие кристаллы. И этот невнятный шоколад выглядит не так привлекательно. Жирные кислоты, в свободной форме, могут собираться вместе, создавая пятнистый вид.

Шоколад и наш мозг

Источник: Shutterstock
Источник: Shutterstock

Итак, теперь вы знаете, почему хорошо сделанный шоколад, выглядит так аппетитно. Но почему плитка шоколада так утешительна? Все сводится к тому, как соединения в шоколаде, влияют на химию вашего мозга.

Видите ли, шоколад является отличным источником аминокислоты под названием триптофан. Хотя триптофан выполняет несколько функций в вашем организме, например помогает вырабатывать белки , он также является предшественником определенных гормонов мозга. Одним из них является серотонин, естественный гормон "хорошего самочувствия", который повышает ваше настроение. Кстати, сахар в шоколаде, также, способствует выделению серотонина, а это значит, что шоколад делает двойную обязанность, заставляя вас чувствовать себя счастливее.
Наконец, шоколад содержит химическое вещество, под названием теобромин. Как антиоксидант, теобромин отвечает за некоторые преимущества для здоровья, связанные с темным шоколадом, такие как более низкий риск сердечных заболеваний.