Думаю, все, кто интересуется японской культурой хоть раз видели в аниме, кино, передачах про Японию или магазинчиках с японскими товарами белоснежные круглые лепешки моти.
Моти делаются из риса, что не является неожиданностью – из риса японцы делают вообще все, что можно, начиная от бумаги и заканчивая алкоголем. Иногда моти называют «рисовым тестом», но это не совсем верно – это скорее «рисовая паста», которая получается в результате толчения клейкого вареного риса до состояния однородной массы.
Традиционный способ изготовления моти называется «мотицуки». Круглозерный матовый рис (сорт мотигомэ), который становится липким и плотным после тепловой обработки, замачивают на ночь и варят или готовят на пару, а затем толкут в ступе большими деревянными молотками. Чаще всего это делают вдвоем – один толчет моти, а другой мешает и смачивает его. При изготовлении моти необходимо работать слаженно, в постоянном четком ритме, иначе можно травмировать партнера тяжелым молотом – так что эту традицию можно считать одним из проявлений японского коллективизма.
Традиционный способ приготовления моти от мастеров своего дела. Очень залипательно.
Хотя, конечно же, сейчас можно готовить моти и механически — как в промышленных масштабах, как и дома, в компактном аппаратике, как на этом видео. Существуют и готовые смеси для приготовления блюд из моти.
Из получившейся в результате «мотицуки» тягучей тестообразной массы делают лепешки, которые можно варить или жарить на костре. Моти известно в Японии издавна, его используют во множестве блюд и употребляют в пищу в Японии повсеместно, но больше всего их едят в Новый год – это традиционное новогоднее блюдо в Японии. На новый год из моти делают так называемое «кагами моти» - новогоднее украшение-подношение богам, которое представляет из себя пирамидку из трех приплюснутых шариков моти, на которые кладут мандарин. Кагамимоти ставится возле синтоистского алтаря и съедается после новогодних праздников.
Лепешки из моти можно есть сами по себе, как в случае с «кагами моти», добавлять в супы: например, суп «тикара удон», в состав которого входит лапша удон и поджаренный моти, суп дзони с овощами, камабоко и моти, или осируко (или дзэндзаи) – сладкий суп из бобов адзуки с обжаренными кусочками моти. Также из моти готовят множество разных сладостей, к примеру таких как дайфуку (лепешки моти со сладкими начинками, чаще всего из сладкой фасолевой пасты адзуки и фруктов, например, итиго-дайфуку – это дайфуку с клубникой) или данго (маленькие шарики моти на палочке, обычно подаваемые со сладким соусом, особенно красиво выглядит «боттян данго» — трёхцветное данго с шариками белого, розового и зеленого цвета).
Сама по себе рисовая паста «моти» достаточно безвкусная – ведь ее готовят из пресного риса, но при этом она отлично сочетается со сладкими начинками, так что десерты из нее получаются вкусные. Кроме того, моти долго хранятся, а готовую массу легко использовать для готовки, так что она очень популярна в Японии.
В настоящее время моти активно используется и для создания новых блюд — моти добавляют в супы и салаты, варят, жарят, парят с разными соусами, а также создают с ними новые десерты. Например, выпускается мороженое с моти (называют это «юкими дайфуку»)!