Здравствуйте дорогие читатели.
Эту статью мне бы хотелось посвятить основным ошибкам на дорогах. Да, мотоциклисты совершают много ошибок, хоть и не все это признают. Большинство байкеров думают, что они правы на дороге, так было и будет всегда. Но в оправдание братьев-мотоциклистов скажу, что таких людей на автомобилях встречается гораздо больше.
Итак, все мы люди и совершаем ошибки, но некоторые из нас их признают и исправляются, а некоторые так и продолжаю совершать их. Сегодня мы рассмотри топ пять ошибок мотоциклистов на дороге:
1. Первая и самая распространенная ошибка – меня видно. Мчась на скорости 200 км/ч, мотоциклист думает, что парень, стоящий на перекрестке и ждущий момента для разворота, видит его.
Но на самом деле в большинстве случаев байкера просто не видят, так как они носятся, как угорелые и пролетают мимо стоящей машины со скоростью света. Поэтому зачастую автолюбители выезжают и происходят аварии на дорогах с участием владельцев двухколесного транспорта.
2. Езда левее левого и правее правого. Знаете, столько уже было сказано по этому поводу, но нет же, наши единомышленники все же допускают такую ошибку. Что это значит?
Представьте, есть две полосы на дороге в одну сторону, поток движется плотно, потихоньку, тут умный мотоциклист решает, что он не должен стоять в этой злощастной пробке и может ее объехать. Где?
Либо слева, то есть по разделительной полосе, либо справа, около обочины. Выбор пал на лево, едет, но тут вдруг такой же умный, но только на автомобиле решает проехаться по встречке, она же пустая, и не смотря в заднее зеркало делает маневр и естественно встречает того самого мотоциклиста. А может он просто дал чуть-чуть левее, чтобы объехать кочку, на встречку не вышел, в зеркало заднего вида не посмотрел. Водитель просто не ожидал увидеть там кого-то еще и снова мотоциклист оказывается в больнице.
Сейчас Вы, наверное, решили, что надо тогда объехать справа у бордюра или обочины, но и тут не так гладко. В первой полосе едет таксист с пассажиром, который опаздывает на важную для него встречу, до которой осталось пару кварталов, а тут как назло пробка. Пассажир решает немедленно выйти из машины, он же около обочины и тем более все стоят, дверь открывается, а тут снова наш мотоциклист, который конечно же, снова оказывается на больничной койке.
3. Трюки на дорогах общего пользования. Любителей «покозлить» найдется не мало, стартонул со светофора и на заднем колесе едет, типа красавчик. Но так считают далеко не все. Трюки на мотоцикле необходимо выполнять в предназначенном для того месте и не подвергать опасности свою жизнь и жизни других участников дорожного движения.
4. Желтый свет светофора – это же не красный. Подумали два водителя на перекрестке и оба с различными травмами были доставлены в больницу. Помните, что правила созданы для безопасности дорожного движения, а не для ограничения действий водителей. Если видите желтый свет, тормозите, а не еще больше выжимайте газ. Думаете успеете, а если нет?
5. Внимание зафиксировано на одном объекте. Запомните простое правило – куда еду туда и смотрю. Мотоциклисты пренебрегающие этим правилом часто попадают в открытые люки, сбивают пешеходов. Если вы хотите объехать препятствие смотрите не на него, а в ту сторону, куда Вы хотите поехать.
Когда езжу за рулем, стараюсь всегда держать в потоке не мешать остальным участникам дорожного движения. Наваливаю газа только за городом на трасе, а никак на городских дорогах общего пользования и то чуть отклоняясь от нормы. Модно не ездить быстро, можно быть здоровым.
Когда сама за рулем трудно анализировать ошибки, ты просто едешь, хотя в случае еды на мотоцикле, можно сказать, что просто стараешься выжить. Многие автолюбители специально подрезают, пытаются погонятся с тобой, показать на сколько они круты. Но меня не цепляет.
Мотоцикл для меня это не только скорость, Это особо состояние, когда ты, как будто летишь , ну и что что всего лишь 60 км/ ч, главное, что чувствуешь в такие моменты.
Когда еду на пассажирском сидении всегда замечаю, что и как муж или другие мотоциклисты делают не правильно, стараюсь анализировать и обязательно делиться с мужем своими умозаключениями.
А на самом деле на дороге не хватает взаимоуважения. И вот когда оно будет, станет езда на мотоцикле приятней, ведь вокруг столько добрых людей, которые готовы помочь в трудной ситуации на дороге и, знаете, с каждым годом их становиться больше. Уже мало кто кричит и дерется во время дорожно-транспортных происшествий. В основном стоят, знакомятся и мирно ждут сотрудников полиции.
На этом все! Соблюдайте правила и будьте взаимовежливы на дорогах!