Цикл рассказов о битве с фашистами в суровые годы войны на южных подступах к Москве, за город оружейников Тулу.
Командование бригад умело использовало наличные силы и средства: значительную часть танков расположило в засадах, другую выделило для непосредственной поддержки пехоты. 10 октября, обойдя боевые порядки бригады Катукова с флангов, противник ворвался в Мценск. Однако наши танкисты продолжали сражаться. Лишь 11 октября бригада организованно отошла на новый рубеж севернее Мценска. Впоследствии 4–я танковая бригада за мужество и героизм, за умелые действия, выразившиеся в нанесении неожиданных ударов из засад, и проведение смелых рейдов в тыл противника была переименована в 1–ю гвардейскую танковую бригаду. Вместе с танкистами мужественно сражались и другие подразделения наших войск. Исключительной стойкостью отличались действия полка пограничников, геройски дрались под Мценском и части, переброшенные сюда из Тулы.
Бои в районе Мценска сорвали расчеты врага с ходу ворваться в Тулу. Уже после войны Гудериан в своих воспоминаниях вынужден был признать, что именно южнее Мценска впервые обнаружилось превосходство советских танков «Т‑34». Он отмечал, что бои под Мценском подействовали крайне отрицательно даже на кадровых фашистских офицеров, причем это была не физическая усталость, а душевное потрясение. «Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, – писал Гудериан, – было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех».
Для расследования причин поражения под Мценском 24–го танкового корпуса гитлеровское командование создало специальную комиссию, которой поручалось «собрать материалы в целях изучения русских танков и конструирования на основе этого новых немецких танков и более мощного противотанкового оружия».
Таким образом, немецкое командование официально признало превосходство советских танков над немецкими. Правда, в то время танков «Т‑34», созданных талантливым коллективом конструкторов под руководством М. И. Кошкина, А. А. Морозова и М. А. Кучеренко, выпускалось еще сравнительно мало. Но это было временным явлением. Постоянно действующие факторы обеспечивали для Красной Армии перспективы массового поступления этих прекрасных боевых машин, которые в ходе всей войны уверенно сохраняли превосходство над аналогичными типами танков противника.
Большие потери южнее Мценска подорвали моральный дух фашистов. Запланированное молниеносное продвижение к Туле пришлось отложить. Стойкая оборона советских войск в районе Мценска и мужественное сопротивление на других участках Брянского фронта задержали наступление противника в направлении Тулы.
Однако в целом обстановка на западном стратегическом направлении в первой половине октября была исключительно тяжелой. В результате окружения противником значительных сил Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы и части сил Брянского фронта южнее Брянска столица оказалась под угрозой непосредственного удара. К моменту прорыва немецких танковых соединений через вяземский рубеж на всем пространстве вплоть до Можайской линии обороны не было войск, способных задержать наступление рвавшихся к Москве танковых групп противника.
В этот трудный для Родины час Центральный Комитет партии и Государственный Комитет Обороны проделали колоссальную работу по мобилизации сил советского народа на защиту столицы. В ночь на 9 октября войска Брянского фронта, выполняя приказ Ставки, начали отход на рубеж Мценск – Поныри – Фатеж – Льгов, чтобы прикрыть направление на Тамбов и Воронеж. Отход осуществлялся в исключительно тяжелых условиях, поскольку подвижным частям противника удалось перекрыть все наиболее удобные маршруты. 50–я армия, отсеченная от основных сил Брянского фронта, с боями отходила на восток, к Белеву и Туле.
В двадцатых числах октября войска Брянского фронта отошли на рубеж, указанный Ставкой, понеся большие потери.
50–я армия, завершив отход, организовала оборону на восточном берегу Оки на участке от устья Упы до устья Снежеди. К этому времени сложилась угрожающая обстановка на правом фланге, который оказался открытым. Еще 12 октября противник овладел Калугой, а затем ворвался в Тарусу и создал угрозу глубокого обхода Тулы с севера.
Таким образом, город, в котором я родился, вырос и за судьбу, которого теперь нес определенную ответственность, оказался в гуще событий, связанных с одной из величайших битв Великой Отечественной войны – битвой за Москву. Сражения, в которых участвовало 150 дивизий, более 20 тысяч орудий и минометов, 3 тысячи танков и около 2 тысяч самолетов, развернулись на огромном пространстве – 750 километров по фронту и более 400 километров в глубину.
Хроника уникальная и написана от первого лица без искажений и цензуры. Ставте лайки и подписывайтесь.