В начале века хлебопекарная промышленность России была представлена 18-ю тысячами предприятий, с общей мощностью 54,4 тыс.т./сутки, в том числе свыше 10-ти тысяч предприятий - это пекарни малой и средней мощности. Учитывая, что спрос на хлеб и хлебобулочные изделия существует постоянно, то продукция хлебопекарных предприятий занимает ведущее место в товарообороте страны. Индекс промышленного производства в свою очередь снизился до 47,1 %, а индекс использования производственных мощностей - до 40 % и ниже . Важно отметить тот факт, что в России происходит разукрупнение хлебопекарной отрасли.
Рассматривая распределение организаций и предприятий, производящих хлеб и хлебобулочные изделия в разрезе федеральных округов, в течение всего анализируемого периода можно отметить устойчивую структуру распределения производства хлебобулочных изделий. Лидером по объему производства является Центральный федеральный округ – почти 30 процентов вплоть до 2015 года. Далее следуют Приволжский федеральный округ – около 20 процентов; Сибирский федеральный округ – 12–13 процентов; Южный федеральный округ – порядка 10 процентов; Северо-Западный федеральный округ – 9–10 процентов; Уральский – 6,5–7 процентов. Замыкают список Северо - Кавказский федеральный округ –6 процентов и Дальневосточный – 4 процентов федеральные округа.
Отметим, что обозначенные ранее тенденции отразились и на предприятиях хлебопекарной промышленности Кабардино-Балкарской республики, среди них такие компании, как: ООО «Нарткалинский хлебокомбинат», ООО «БАКСАН-ХЛЕБ», ООО «Майское ХПП», ОАО «Прохладненский хлебозавод», ООО «Нальчикхлеб» и др.
За 2015 год 31,5 % от общего объема производимого хлеба хлебобулочных изделий было выпущено двумя крупными хлебозаводами ОАО «Прохладненский хлебозавод» и ООО «Нальчикхлеб». Остальное количество хлебобулочных изделий произведено пекарнями малой мощности. Прохладненский хлебозавод пущен в эксплуатацию в 1986 году. Максимальная мощность предприятия рассчитана на выпуск 45 тонн хлебобулочных и 3 тонн кондитерской продукции в сутки.
Основными продуктами, вырабатываемым на предприятии до 1993 года, были два наименования хлебной, пять наименований булочной продукции, а также выработка овсяного печенья. С 1993 года в связи с возросшей конкуренцией на рынке хлебобулочной и кондитерской продукции на предприятии были проведены мероприятия по совершенствованию технологических процессов. В эксплуатацию были введены 2 высокопроизводительных расстойно-печных агрегата с печами ФТЛ-2 и делителями-посадчиками, что значительно улучшило качество выпускаемой продукции, снизило производственные затраты и улучшило условия труда работников.
В 1994 году Прохладненский хлебозавод преобразован в акционерное общество открытого типа «Прохладненский хлебозавод», а в 2000 году вновь перерегистрировалось в Открытое акционерное общество «Прохладненский хлебозавод».
На данный момент основными поставщиками сырья, материалов и комплектующих являются ОАО "Мукомол», ООО "Управление оптовой торговли", ООО ТД "Суворовский редут-Ставрополье», ОАО "Ставропольхлебпром, ООО "Солнцедар-КМВ, ООО ТЦ "Буденновскмолпродукт", ООО "Офис Партнер", в том числе хлебозавод использует муку, произведенную в г. Челябинск ОАО «Макфа».
Дополнительное сырье (сахар, маргарин, изюм, повидло и др.) хлебозавод получает в основном в ОАО «Ставропольхлебпром» г. Ставрополя. Основными потребителями выпускаемой продукции являются: МОУ СОШ г. Прохладного и Прохладненского района, ЗАО "Тандер", ЗАО "Кавказкабель", ООО г. Прохладного, более 100 индивидуальных предпринимателей города и района. Кроме того, ОАО «Прохладненский хлебозавод» в 2014 г. заключило контракт на поставку продукции с Минобороны РФ, благодаря чему на данный момент предприятие обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями 12 воинских частей не только на территории Кабардино-Балкарской республики, но и в г. Пятигорск, г. Минеральные воды и Зеленокумск. Предприятие имеет сеть собственных магазинов (9 единиц), через которую реализуется до 35% вырабатываемой продукции. Собственным транспортом осуществляется перевозка около 70% вырабатываемой продукции в торговую сеть.
До 90% необходимого количества муки доставляется также собственным муковозом. Предприятие ежегодно осуществляет модернизацию производства, отчисляя из прибыли на эти цели более 1,5 млн. руб. В настоящее время ежедневно вырабатывается 160 наименований хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий, в том числе 23 наименования хлеба, 49 видов булок и 77 наименований кондитерских изделий. При этом большую часть доходов предприятия составляет реализация хлеба (62 %), 30% – булок и 8% занимает производство кондитерских изделий.
Продолжение в статье №9.