Найти в Дзене
Нарада

«Заря, обрученная со Смертью». Роковая судьба красавицы Авроры Шернваль.

Роковая Аврора. Такое прозвище получила Аврора Карловна Шернваль при дворе. Так или иначе, но она похоронила всех, кого любила. Сохранилась история о проклятии, которое наложило отпечаток на жизнь благородной женщины. Перед самыми родами к матери Авроры привели повитуху. Но она показалась ей такой безобразной, что она закричала: «Уберите её– от неё смертью веет!» В ответ старуха произнесла проклятье: «Смертью? Пусть смерть при тебе и останется. Дочь твоя будет красавицей, но всех, кто её полюбит, ждёт могила!». Девочка родилась на рассвете и была названа Авророй. Она росла здоровой, с каждом годом расцветала её юная красота.

Гау В.И. Аврора Шернваль (1808 - 1902)
Гау В.И. Аврора Шернваль (1808 - 1902)

Вскоре умер её отец и мать вышла замуж за сенатора и юриста Карла Йохана фон Валлена. Семья обосновалась в новой столице Финляндии Гельсингфорсе (Хельсинки). Там среди местных дворян и русских офицеров гарнизона завоевали популярность две юные красавицы – Аврора и её сестра Эмилия.

Карл Густав Маннергейм (1797 - 1854)
Карл Густав Маннергейм (1797 - 1854)

Первому претенденту на её руку Карлу Густаву Маннергейму – знаменитому энтомологу, Аврора отказала и разбила ему сердце.

Жених из числа её соотечественников, за которого Аврора собиралась выйти замуж, скончался (или пропал) незадолго до свадьбы.

Более удачливым поклонником стал поручик Александр Алексеевич Муханов, «синеглазый демон», повеса и картежник. Очаровав девушку романтическим ухаживанием, он внезапно бросил её без объяснений. Затем влюбленные встретились вновь в Петербурге, когда красавица блистала на балах вместе со своей замужней сестрой Эмилией Мусиной – Пушкиной. Чувство вспыхнуло с новой силой, даже была назначена свадьба. Накануне торжества жених скончался. Он простудился, когда возвращался после холостяцкой пирушки по поводу предстоящей свадьбы.

К.Брюллов. Портрет Авроры Карловны Шернваль
К.Брюллов. Портрет Авроры Карловны Шернваль

Оправившись после потрясения и начав выезжать в свет, Аврора с удивлением узнала, что её прозвали Роковой Авророй и свататься уже побаивались. Императрица, восхищавшаяся красотой, манерами, добрым сердцем красавицы, назначила её фрейлиной. А между тем, девушке исполнилось 27, по тем временам, солидный возраст для невесты. Но замуж она все-таки вышла, при содействии императрицы. Её мужем стал 38-летний богатый промышленник Павел Николаевич Демидов, давно заметивший её при дворе. Она дважды отказывала ему, так как он не только обладал весьма непрезентабельной внешностью, но и был со странностями, сразу поставив условие, что она не будет вмешиваться в его дела, и они будут жить каждый своей жизнью.

Неизвестный художник. П.Н.Демидов (1798 - 1840)
Неизвестный художник. П.Н.Демидов (1798 - 1840)

Согласившись, красавица обрела семью и счастье. На свадьбу жених подарил Авроре Карловне редкое ожерелье с жемчужинами величиной с лесной орех и знаменитый алмаз «Санси», правда при его приобретении вышла большая неприятность, но это уже другая история.

К удивлению Демидова, Аврора оказалась целомудренной, скромной и очень покладистой женой: с готовностью выполняла его просьбы, следовала советам своего мужа даже в выборе своего гардероба и оправы для драгоценностей. И Павел Николаевич всем сердцем полюбил свою супругу. Чувство оказалось взаимным.

Л.Ю. Леомениль.  Аврора с сыном Павлом 1849 г.
Л.Ю. Леомениль. Аврора с сыном Павлом 1849 г.

Когда родился сын Павел, показалось, что роковая Аврора обрела свое счастье. Увы, оно оказалось недолгим. Больной костным туберкулезом Демидов, вскоре пересел в инвалидное кресло, а простудившись, в феврале 1840 года, заболел чахоткой и скончался у жены на руках.

Вдова приняла наследство и уехала на Урал в Нижний Тагил, где продолжая дело своего супруга, руководила заводами и фабриками, занималась меценатством и благотворительностью. Она писала: «Это мое пребывание на Урале дало жизни содержание и смысл, так как появилась возможность делать добро и утешать несчастных. Я почувствовала пользу от своего существования. Радостно, что я основала там три больницы и дом для престарелых».

П.И.Орлов. Портрет Андрея Николаевича Карамзина, 1836 г., частная коллекция.
П.И.Орлов. Портрет Андрея Николаевича Карамзина, 1836 г., частная коллекция.

Через шесть лет судьба вновь дала Авроре Карловне испытать большое счастье. В неё страстно влюбился Андрей Карамзин – сын известного историка, полковник конной артиллерии. Аврора долго не решалась связать жизнь с человеком на 6 лет младше её, но потом уступила. Венчание происходило в Петербурге в июле 1846 г.

Вскоре Андрей Николаевич вышел в отставку и супруги зажили душа в душу, управляя заводами в Нижнем Тагиле, путешествуя и занимаясь благотворительностью. По инициативе Андрея Карамзина на демидовских заводах был введен восьмичасовой рабочий день. Для рабочих были открыты столовые и читальни, для детей – школы. Почти 10 лет счастья. Но злой рок опять вмешался в мирную жизнь супругов. Началась Крымская война и Андрей Николаевич погиб весной 1854 года. Рассказывали, что он, назначенный командиром отряда, был окружен турками, которые сорвали с него оружие, кушак, кивер, сняли золотые часы, но когда один из них коснулся золотой цепочки с кулоном, где был портрет возлюбленной Авроры, он, выхватив саблю у турка, нанес ему сокрушительный удар, другому перебил руку. Его нашли изрубленным саблями. А потом Аврора получила от супруга письмо, написанное накануне гибели, полное жизни и одушевления.

Памятник А.Н.Карамзину в Нижнем Тагиле
Памятник А.Н.Карамзину в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле Аврора соорудила Андрею Карамзину памятник, и больше уже не пыталась устроить свою жизнь.

Она прожила ещё 48 лет, посвятив её благотворительности.

-9

Говорили, что она продала роковой алмаз и на эти деньги оказывала помощь всем нуждающимся. Основала институт сестер милосердия в Хельсинки, строила школы и больницы, помогала голодающим, ухаживала за больными. В Финляндии ей установлен памятник, её именем названы улицы.

В 1902 она скончалась, прожив 93 года.

-10

"И на смерть роком обречен, поцеловавший эти губы», - писал поэт Георгий Маслов в поэме, посвященной роковой Авроре. Работая над произведением, автор угодил в больницу, где в скором времени скончался. Последним ударом судьбы стал выстрел крейсера, получившего роковое имя «Аврора» ещё при жизни его обладательницы. Он положил начало уничтожению Российской империи.