Цикл рассказов о битве с фашистами в суровые годы войны на южных подступах к Москве, за город оружейников Тулу.
Операция «Тайфун» началась 30 сентября ударом по войскам Брянского фронта. Несколько позже, 2 октября, враг перешел в наступление против войск Западного и Резервного фронтов. На Брянском фронте наступали 2–я танковая группа в составе 15 дивизий и 2–я полевая армия, насчитывавшая 11 дивизий. Главная роль на этом направлении, принадлежала 2–й танковой группе Гудериана, которая стремилась скорее выйти в район Орла, откуда можно было бы вести наступление вдоль шоссейной дороги.
Однако гитлеровский генерал не учел, что перед ним были дороги не Западной Европы, а России. Они проходили не через Булонский лес, а через Брянский, о котором многие века наши потомки будут слагать легенды. На русских полях нельзя было рассчитывать на безнаказанные марш– броски. 2–я танковая группа получила предметный урок под Мценском и Тулой, а надежда Гудериана закрепить за собой дорогу Орел – Брянск, обеспечив тем самым надежный путь для снабжения своих дивизий, также рассеялась, как дым.
В первый же день наступления войска 2–й танковой группы Гудериана прорвали оборону 13–й армии и 1 октября захватили Севск. Не встречая серьезного сопротивления, они устремились к Орлу, в районе которого у нас не было достаточно сил для отражения натиска гитлеровцев. 3 октября немецкие части захватили Орел. Брянский фронт оказался рассеченным; Наши войска, неся потери, с боями отходили на восток. С захватом Орла мощная группа танковых и моторизованных войск Гудериана устремилась к Москве. Кратчайший путь к столице шел через Тулу.
Еще 1 октября для оказания помощи Брянскому фронту Ставка Верховного ‘главнокомандования приказала развернуть 1–й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал–майора Д. Д. Лелюшенко, на который возлагалась задача прикрыть орловско–тульское направление. Одновременно создавалась авиационная группа в составе пяти дивизий, которая должна была наносить удары по немецкой танковой группировке, прорвавшейся в тыл войск Брянского фронта.
Однако этот гвардейский стрелковый корпус как соединение еще не существовал. Он должен был формироваться из различных частей, которые перебрасывались с других участков в район Мценска. В ночь на 4 октября здесь выгрузилась доставленная по железной дороге из Кубинки 4–я танковая бригада под командованием полковника М. Е. Катукова. Вскоре стали прибывать воздушно–десантные части, артиллерийские и минометные подразделения, 11–я танковая бригада, полк пограничников, стрелковые батальоны.
В эти тревожные дни в Туле находился командующий Московским военным округом генерал–лейтенант П. А. Артемьев. Поскольку ни обкому партии, ни ему в течение 2 октября не удалось связаться со штабом Брянского фронта, а имевшиеся отрывочные данные свидетельствовали о стремительном продвижении вражеских танковых частей к Орлу, генерал Артемьев попросил члена Военного совета округа дивизионного комиссара К. Ф. Телегина срочно создать оперативную группу по руководству строительством Тульского оборонительного рубежа и передислоцировать 20–е военно–полевое строительство в район Тулы. В тот же день для минирования дороги Мценск – Тула было направлено саперное подразделение 330–й стрелковой дивизии, находившейся еще в стадии формирования. Ночью 3 октября оперативная группа по строительству оборонительных сооружений во главе с майором Ермоловым и военным инженером 2–го ранга Ходоровичем прибыла в Тулу.
После получения известий о захвате противником Орла Тульский обком партии принял решение направить в район Плавска и Черни девять истребительных батальонов, сформированных из рабочих и служащих города и области Косогорский, Ленинский, Сталиногорский, Иваньковский, Мордвесский истребительные батальоны, а также батальоны Оружейного завода, строительно–монтажного треста и завода НКПС под командованием капитана А. П. Горшкова должны были занять позиции в тылу 1–го гвардейского стрелкового корпуса на случай, если противнику удастся прорвать оборону.
Между тем 24–й танковый корпус врага, ворвавшийся в Орел, подтянув мотопехоту и тылы, 5 октября возобновил наступление вдоль шоссе Орел – Тула. На подступах к Мценску танки Гудериана были остановлены передовыми частями 1–го гвардейского стрелкового корпуса. Здесь гитлеровские вояки получили крепкий удар. 4–я и 11–я танковые бригады Красной Армии, входившие в состав корпуса, нанесли большие потери противнику. На следующий день противник бросил на позиции 4–й бригады южнее Мценска 150 бронированных машин. Бой длился 12 часов. Потеряв 43 танка, несколько орудий и около 500 человек пехоты, гитлеровцы повернули назад. Попытки прорвать оборону предпринимались здесь противником и в последующие дни. За каждую такую попытку врагу приходилось платить дорогой ценой.
Хроника уникальная и написана от первого лица без искажений и цензуры. Ставте лайки и подписывайтесь.