Цикл рассказов о битве с фашистами в суровые годы войны на южных подступах к Москве, за город оружейников Тулу.
В конце августа потребовалось срочно мобилизовать трудящихся на строительство оборонительных сооружений в Смоленской и Калининской областях. Партийные, комсомольские организации, исполком райсовета в течение нескольких дней направили туда тысячи людей, преимущественно молодежь. Только в Смоленскую область выехало свыше 20 тысяч человек. Мобилизация автотранспорта для нужд Красной Армии, подготовка рабочей силы, инструментов и строительных материалов для создания оборонительных сооружений стали важнейшей обязанностью партийных и советских органов.
В сентябре участились налеты вражеской авиации на Тулу. Подразделения местной противовоздушной обороны усилили бдительность и боевую готовность. Они несли круглосуточное дежурство на всех промышленных и жилых объектах. Была усилена охрана оборонных предприятий, средств связи и других важных объектов.
Приближалось самое трудное испытание – испытание огнем.
3. НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ
Заканчивался сентябрь. Сведения о положении на фронтах были неутешительны. В то время мы, рядовые партийные работники, в оперативно–стратегических вопросах были еще людьми неискушенными. Однако газеты, радиопередачи, ориентировки в обкоме приучали нас оценивать военно–политическую обстановку на фронтах. Нередко вечерами мы обменивались мнениями и с болью в сердце смотрели на карту, где синим карандашом были отмечены города, оставленные нашими войсками. Несмотря на затянувшуюся паузу в активных боевых действиях на западном стратегическом направлении, чувствовалось, что именно здесь назревают решающие бои. Разумеется, мы не могли знать, кто нанесет первый удар, какие силы будут участвовать в предстоящих сражениях, но каждый из нас понимал, что московское направление – главное.
Несмотря на то что грозный вал фашистских армий продолжал катиться по нашей территории на восток, к концу сентября 1941 года стало ясно, что расчеты врага не реализованы. И одна из первых трещин появилась в плане «Барбаросса» именно в ходе Смоленского сражения, длившегося около двух месяцев. Последовавшие затем контрудары наших войск в районах Ярцева, Духовщины и Ельни сорвали замысел гитлеровского командования с ходу прорваться к Москве.
Однако гитлеровские стратеги прекрасно понимали, что Москва – вдохновляющий и организующий центр борьбы советского народа против темных сил фашизма. Поэтому в планах гитлеровского командования столица СССР являлась важнейшим стратегическим объектом, подлежавшим захвату и уничтожению.
После провала попыток с ходу прорваться к Москве фашистские войска по приказу Гитлера приступили к подготовке нового наступления. Противник сосредоточил на московском направлении почти половину боевой техники, имевшейся у него на советско–германском фронте. Вражеская группа армий «Центр» имела более миллиона солдат, 1700 танков, 14 тысяч орудий и минометов, ее действия поддерживали около тысячи самолетов.
На дальних подступах к столице немецко–фашистским войскам противостояли три фронта: Западный, Резервный и Брянский. В их составе насчитывалось около 800 тысяч человек, 782 танка, 6808 орудий и минометов, 545 самолетов. Противник превосходил все три наших фронта, вместе взятых, по людским ресурсам в 1,4 раза, по танкам – в 2,2, по орудиям и минометам – в 2,1, по самолетам – в 1,8 раза. Особенно неблагоприятное соотношение сил складывалось на орловском направлении. Здесь в распоряжении врага было солдат в 2,6 раза, а орудий и минометов в 4,5 раза больше, чем у Советского командования. Превосходство противника в танках на этом направлении было подавляющим.
Обстановка осложнялась тем, что наши войска, понесшие потери в предшествующих боях, были сильно утомлены, а пополнения, прибывавшие на фронт, хотя и состояли из людей, обладавших высокими морально–политическими качествами, были недостаточно подготовлены в военном отношении и еще не имели боевого опыта. Командирами рот и батальонов стали вчерашние инженеры и учителя, бухгалтеры и счетоводы, комбайнеры и трактористы. Чтобы овладеть основами военного искусства, им нужно было пройти суровую школу войны.
Как известно, предпринимая наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун», фашистское командование рассчитывало разгромить советские войска на вяземско–московском и брянско–московском направлениях и, обойдя Москву с севера и юга, овладеть ею в кратчайшие сроки. Гитлеровцы намеревались достичь этой стратегической цели методом двойного охвата. Первое окружение и разгром советских войск они планировали провести в районах Брянска и Вязьмы; второе окружение и захват Москвы замышляли осуществить путем глубокого обхода ее танковыми войсками с северо–запада через Клин и с юга через Тулу – Каширу, с тем чтобы замкнуть клещи в районе Ногинска.
Хроника уникальная и написана от первого лица без искажений и цензуры. Ставте лайки и подписывайтесь.