Найти в Дзене
Городок

Переезд многодетной семьи в деревню

Есть у меня хорошие соседи, с которыми мы часто разговариваем и общаемся на различные темы. Я дружу с их сыном, Николаем, которому сейчас 24. Бывает, что из его уст льются серьезные темы, порой не подвластные более зрелым людям.

Детская площадка. https://i.pinimg.com/564x/56/57/1d/56571d29c4f10db1bedef55f4e3c1e56.jpg
Детская площадка. https://i.pinimg.com/564x/56/57/1d/56571d29c4f10db1bedef55f4e3c1e56.jpg

Итак, вечер, мы в компании наших родителей устроили пикник семьями, с негромкой музыкой и шашлыками. Дети помладше зависали в экране планшета, и ждали, когда же уже подойдет ароматное мясо на мангале, а мы с Николаем ударились в воспоминания. Далее рассказ будет от лица Николая.

Было лето 2005 года, когда мы покинули город и уехали жить в деревню. Нас у родителей в то время было двое. Мне 10 лет. Малому 4. Потом появилась Вероника.

Первый вопрос, стоящий перед родителями, которые сменили город на село - как быть со школой?

Папа всегда говорил, что есть три основных типа, на которые распространяется обучение детей:

Первое - это нахождение школы в близи с домом.

Второе - школа с более сильной подачей обучения может находиться в отдалении от дома.

Третье - домашнее получение образования...

Дальше мы обсуждали тему переезда, и родители Николая оживленно рассказывали, как они пришли к мысли о переезде, и как у них проходила адаптация на селе.

Придя домой, я задумался о том, как будет расти мой ребенок в деревне. Его еще нет, но я часто об этом задумываюсь, да и возраст уже просто требует продолжения рода в прямом смысле этого слова. Я созрел.

На селе практически нет престижных школ. Есть обычные, и их много. Честно говоря, в городе тоже не везде, не в каждом районе имеются престижные школы. Многие возили, да и сейчас возят своих детей за более качественным образованием в город, благо до него не далеко.

В северных пригородных районах Санкт-Петербурга, к примеру, находятся достаточное количество отличных школ и очень удобно добираться до них на своем авто. Люди выходят из ситуации, кто как может. Бывает, что у некоторых детей рядом со школой могут жить бабушки и дедушки, и они после уроков идут к ним. Другие родители составляют для детей плотный график, посещение секций, и забирают их уже вечером, после работы.

Однако для меня это не очень подходит. Хотя до меня такая ситуация еще не дошла, но я для себя решил. Мои дети должны будут ходить в школу недалеко от дома. Я помню, как я в детстве ходил с тяжеленным рюкзаком по 5 км до школы и обратно, и не хочу такого для своих детей. Мне просто жалко на них смотреть. Рюкзаки больше и тяжелее первоклашек.

Ну, вы поняли, что я будущий не зацикленный на образовании папа, а зациклен на том, чтобы дети были счастливы и здоровы, и чтобы у них остались только хорошие воспоминания о своем школьном времени.

Поэтому я решил, что мои дети будут ходить в местную школу. Я считаю, что если у ребенка есть желание учиться — он это будет делать.

На этом я закончу размышления про школу.

О внешкольном образовании. Ваш ребенок талантлив и, возможно, станет знаменитостью? Можно, конечно, возить ребенка в город на различные секции, кружки и в развивающие клубы. Но это все есть и в деревне. Есть музыкальные коллективы, есть танцы, есть футбол и хоккей, только это в качестве собственного развития и в свое удовольствие. Узнавайте.

На самом деле у сельских детей все отлично. Чистый воздух, прогулки без родительского контроля, катание на велосипедах, роликах и прочем без опаски, рыбалка, купание в пруду, пикники, катание на лыжах, прогулки по грибы и ягоды и прочие развлечения.

В деревне такого страха за детей нет, как в городе.

Оставляет желать лучшего только одно - медицина. Здесь с этим все очень плохо. Поликлинику можно найти только в районном центре, да и то, они не будут так укомплектованы персоналом и оборудованием, как городские. Конечно, есть фельдшер, который наблюдает местное население и оказывает первую помощь при необходимости, может выписать лист нетрудоспособности, но в случае серьезного заболевания, придется ездить лечиться в город. Болеть в деревне нельзя.

А вот еще о чем я подумал... Сейчас в коттеджных посёлках дома и дворы стоят за глухими и высокими заборами. Это снижает безопасность нахождения детей на улице, ведь их перемещение ограничивается узким коридором из этих стен. Главный минус в том, что эти заборы ограничивают общение детей. В городе дети спокойно знакомятся и играют на детских площадках, а тут каждый в своем дворе, и это не очень хорошо сказывается на социальных связях детей.

При переезде из города в деревню с детьми, знающие люди рекомендуют присмотреться, как общаются дети друг с другом, есть ли у них общая зона для игр? Во многих поселках сейчас обустраивают полноценные детские площадки, совету присмотреться к такому важному аспекту. А в нашем посёлке дети спокойно гуляют в центре, так как там как раз и есть оборудованная площадка. Все-таки это важно.

На этом я хочу подвести итог своих размышлений. Детям в деревне весело и есть чем заняться. Они счастливы, они дышат полной грудью, они едят здоровую пищу со своего огорода, они учатся самостоятельности. Счастливые дети - счастливы и их мама и папа.