ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПРОЛОГ
Многое в нашей жизни происходит совсем не так, как ты планируешь или предполагаешь. Самой большой неожиданностью для меня стала свадьба моего дяди Виктора на его девушке Ларисе, с которой до недавнего времени у меня были теплые отношения. Так было, пока она не переехала к родителям Виктора – моим бабушке и дедушке.
Больше десяти лет они заменяли мне родителей. Мой отец умер, когда мне было десять, а мама снова вышла замуж за археолога (никогда бы не подумала, что в нашей местности можно отыскать такой экземпляр) и уже несколько лет она сопровождает его в различных экспедициях.
Оставшись без отца и матери, я была предоставлена сама себе и c самого раннего детства занималась самовоспитанием, что, конечно же, не прошло для меня бесследно. Все дело в том, что я очень тяжело сходилась с новыми людьми, так как почти никому не доверяла. Мне казалось, что рано или поздно они используют меня в своих целях и оставят одну. Я прекрасно осознавала эту проблему, но никак не могла искоренить ее в своем сознании. У меня не было возможности научиться верить людям.
Окончив школу, я решила, что хочу чего-то большего в своей жизни, несмотря на то, что знала о возможных трудностях, которые могли встретиться на моем пути: дорога из моего поселка до ближайшего города, в котором я планировала учиться занимала почти час; у меня не было знакомых в этом городе, и я очень боялась, что останусь совсем одна. Но мои опасения были напрасными. Выдержав половину года обучения, я смогла обзавестись тремя лучшими подругами, одна из которых, Лена, предложила мне жить вместе с ней. Это был по-настоящему фантастический поворот в моей жизни. Так как именно в этот момент планировался прирост населения в нашем доме, потому что Виктор и Лариса находились в ожидании ребенка.
Лариса была ярким примером того, как можно без зазрения совести пользоваться людьми, именно так она и поступала со мной, заставляя добывать ей информацию о месте нахождения Виктора и вообще следить за каждым его действием и шагом в ее отсутствие. Напряжение в доме нарастало, и сразу после новогодних каникул я решила переехать к Лене, в надежде на то, что в моей жизни все изменится к лучшему.
Несмотря ни на что мне хотелось верить – меня ждет лучшее будущее, ведь мое прошлое было хоть и не кошмарным, но достаточно тяжели и, к тому же омрачено множеством событий, которые мне бы хотелось навсегда стереть из своей памяти.
Именно мои большие надежды стали причиной истории, перевернувшей всю мою жизнь с ног на голову и окончательно уничтожившей мою веру в людей и в правду жизни, которой я жила.
ГЛАВА 1
ВИДА
Шла последняя неделя февраля. В среду утром у меня невыносимо заболело горло и пропал голос. К нам с Леной перед парами зашла Майя, от которой мне пришлось терпеть насмешки по поводу хрипа, издаваемого мной вместо слов.
- Ты даже представить себе не можешь как это ужасно смешно! – в сотый раз за последние пятнадцать минут повторяла Майя, не переставая при этом безудержно хохотать.
Я попыталась сказать ей, чтобы она замолчала, но вместо этого сильно закашлялась. Лена бросила на меня взгляд, полный сожаления и немого упрека, после чего прошла на кухню, чтобы разлить кофе по нашим чашкам.
- Нужно было меня слушать, когда я говорила тебе начинать лечиться! – в ее ворчании сквозило неподдельное беспокойство и забота, что я очень ценила.
- Ну, я же лечилась! – еле слышно попыталась возразить я.
- Ага, две пачки аскорбиновой кислоты и спрей от насморка не в счет, – усмехнулась моя соседка по квартире, в то время как Майя почти задыхалась от смеха, перебрасывая свои длинные золотистые волосы через плечо. – Может, останешься дома? – с тяжелым вздохом спросила Лена в третий раз за это утро. Ее предложение, конечно, было заманчивым, но мне не хотелось проблем, которыми грозили мои незапланированные каникулы.
- Все это из-за твоего бега по утрам. Я тебе сразу сказала, что еще очень рано, – продолжала ворчать Лена, когда мы вышли на улицу и направились в университет.
Несмотря на аномально теплую для этого времени погоду, мне было холодно. Я плотнее укуталась в пальто и непривлекательно шмыгнула носом.
- Наверное, ты права, – я вынула из кармана телефон и на ходу написала маме сообщение с просьбой перезвонить.
До университета мы добрались без приключений. К счастью, он находился в двух кварталах от нашей квартиры. Подруги бурно обсуждали предстоящую самостоятельную по «Статистике», а мне оставалось только кивать в знак согласия или мотать головой, если я была с чем-то не согласна, так как я физически не могла говорить.
Посреди пары мама написала, что у нее сеть возможность поговорить со мной и под предлогом плохого самочувствия (что не было ложью) мне пришлось отпроситься у преподавателя в туалет.
- Алло, Вида, что случилось? – голос мамы звучал обеспокоенно, а я чувствовала вину за то, что отвлекаю ее от дел.
- Привет, – начала хрипеть я – прости, что отвлекаю. Просто… - я нервно сглотнула. Не знаю, зачем я вообще решилась ее побеспокоить.
- Вида, что случилось? – тяжело вздохнула она так, словно была раздражена моей медлительностью.
- Кажется, я заболела. Просто хотела узнать у тебя название того лекарства, что ты в последний раз мне давала. Оно хорошо помогло, – ответила я и зажмурилась от внезапно подступивших к моим глазам слез.
В трубке повисла короткая пауза.
- Так! Ты сейчас на занятиях, я правильно поняла? – строгим голосом спросила мама.
- Угу, – промычала я, бросая на себя взгляд в зеркало. Потускневшие голубые глаза с красными капиллярами вокруг и черные круги, спустившиеся до самых щек, говорили о том, что выгляжу я неважно.
- Немедленно бросай все и поезжай к бабушке с дедушкой. Сходишь к ним в больницу, – наконец, заключила она, отправляя меня к своим родителям.
- Мама… - тяжело вздохнула я, понимая, что она была права.
- Даже не вздумай возражать, просто собери вещи и поезжай.
- Ладно… - невнятно промямлила я в ответ.
- Отлично, там за тобой присмотрят. Я попозже тебе еще позвоню.
Я промычала в ответ, что поняла ее, закончила вызов, бросила телефон в сумку, и упираясь руками в края раковины еще раз посмотрела на себя в зеркало. Возможно, мне пойдет на пользу провести денек-другой в постели.
Всего через пару часов я вместе со своими вещами села в автобус, помахала на прощание Лене и направилась в свой родной поселок.
***
На пороге моего родного дома меня встретил Виктор, который сообщил, что ему звонила моя мама, которая просила приглядеть за мной и передал, что я могу сразу пойти в нашу местную больницу, которая представляла из себя старое, обшарпанное трехэтажное здание из серого кирпича. На первом этаже находится хирургическое отделение, в котором мой дедушка провел большую часть своей жизни в качестве хирурга, а бабушка как его верный и преданный ассистент.
Я знала в этой больнице каждый уголок, потому что в детстве проводила здесь очень много времени, когда у бабушки с дедушкой совпадали дежурства, а за мной некому было приглядывать.
Я прошагала по белому коридору к лестнице и поднялась на второй этаж, где меня уже ждал терапевт. Прием у врача не занял и десяти минут. Меня быстро осмотрели, выдали рецепт, и я спустилась вниз, где как раз встретила свою бабушку.
- Родная! – ее милое круглое лицо, покрытое морщинами, озарила искренняя улыбка и она притянула меня в свои объятия. Голубой медицинский костюм был идеально выглажен и хорошо сидел на ее слегка полноватой фигуре, а уставшие карие глаза излучали радость от встречи.
- Привет! – ответила, несмотря на то, что большая часть моего лица была скрыта под медицинской маской. Ничто не сравнится с тем, чтобы оказаться в теплых объятиях родного тебе человека.
- Осмотр прошел нормально? Тебе выписали лекарства? – она отстранилась и осмотрела меня с головы до ног.
- Да, – я перевела взгляд на лист в своих руках, – сейчас сразу пойду в аптеку.
- Жди меня здесь, – бабушка усадила меня на один из стульев в коридоре, а сама скрылась за дверями соседнего кабинета.
Я закрыла глаза и прислонилась затылком к стене, ощущая невыносимую головную боль.
- Вида, – я резко открыла глаза и увидела перед собой бабушку с протянутыми денежными купюрами в руках, – вот возьми. Купишь все необходимое.
- Бабушка, не на….
- Никаких возражений! – строго остановила она меня, и я невольно вспоминала наш с мамой утренний разговор.
Я поднялась на ноги, взяла деньги, быстро обняла ее и поспешила покинуть больницу.
Единственная аптека в нашем поселке располагалась в местном Торговом центре, который так и назывался. По дороге к нему были обледеневшие тротуары, а на подходе к нужному мне зданию разлилась вода от уже подтаявшего снега, которую я старательно пыталась обойти.
Несмотря на то, что я шла очень осторожно, наступив в лужу, моя обувь заскользила по льду, который был под водой. И это оказалось только половиной беды, потому что с громким «у-у-ух», я врезалась в рядом стоящего человека и упала, ощущая себя так, словно проломила своими костями мокрый асфальт.
Послышался громкий мужской гогот. Чувствую, как мои щеки заливает краска стыда, а джинсы мгновенно промокают. Но быстрее, чем успеваю проанализировать окружающую обстановку, вижу перед собой протянутую руку.
Не поднимая глаз, вкладываю в нее свою мокрую ладонь и осознаю, что это рука молодого человека, в которого я врезалась. Ему каким-то образом удалось удержаться на ногах. Все еще боюсь смотреть на него и начинаю извиняться, устремляя взгляд в лужу, виновную в моих мучениях. Молодой человек молчит, и когда я поднимаю на него свой взгляд, вижу, как он с интересом наблюдает за мной, а затем улыбается. Я замолкаю и через мгновение узнаю в нем одного из знакомых Виктора, которого зовут Алекс.
- Ты не ушиблась? – с искренним интересом спросил он своим низким бархатистым голосом. От неожиданности я заворожено смотрела на него, и только когда он вопросительно вскинул брови, я, наконец, нашла, что сказать в ответ.
- Все в норме, – улыбнулась я и ощутила, как мое лице еще сильнее залила краска стыда под пронзительным взглядом его серо-голубых глаз. Я уверена, что с последней нашей встречи прошло как минимум пару лет, вот только он, кажется, совсем не изменился.
В отличие от меня. Потому что из неуклюжего подростка я превратилась в почти изящную девушку.
- Точно все хорошо? – спросил он и усмехнулся, не скрывая легкой насмешки в своем взгляде. В ответ я нервно кивнула головой, чувствуя, как вся моя одежда медленно пропитывается ледяной водой из лужи.
- Да, точно. Еще раз прости меня, пожалуйста, я не специально я …э…шла, и... – я обратила внимание, как молодые люди, с которыми до нашего столкновения говорил Алекс, продолжают говорить между собой, не обращая на меня никакого внимания, отчего смогла немного расслабиться.
- Тебе не за что извиняться, – он сунул руки в карманы своей легкой спортивной куртки и слегка пожал плечами, продолжая смотреть на меня. – Как Виктор? Я слышал, что Лара все-таки окольцевала его.
- Да. Они поженились несколько месяцев назад, – хриплю я в ответ и изо всех сил стараюсь сдержать приступ кашля. – Прости, мне нужно идти, – сделала я несколько шагов в сторону Торгового центра, ощущая, как меня начинает бить озноб.
- Рад был тебя видеть, – в свойственной ему вежливой манере закончил он наш короткий диалог.
- Взаимно, – слабо улыбнулась ему я и поспешила войти в здание.
- Вида! – крикнул Алекс мне вслед, отчего я резко остановилась и медленно обернулась, отмечая его уверенную походку и правильную осанку, которые явились основой его грациозных движений. Он остановился прямо напротив меня, сохраняя при этом дистанцию, но не разрывая зрительного контакта со мной. – Передавай привет Виктору.
Я кивнула в ответ и нерешительно улыбнулась, оглядываясь по сторонам, чтобы хоть как-то скрыть свою неловкость.
Его внезапное появление передо мной произвело на меня странное впечатление. Возможно, это из-за его не совсем обычной внешности. На фоне темных волос его серо-голубые бездонные глаза очень выделялись. Высокий лоб, прямой аккуратный нос возвышался над идеальными пухлыми губами, а его кожа имела идеальный бронзовый оттенок. Легкая щетина, прикрывавшая его крепкую челюсть, придавала ему небрежность.
Я где-то слышала, что у него есть европейские корни, но никогда особо этим не интересовалась, хотя это объясняет его не совсем обычное имя. Но, мне ли об этом рассуждать?
- Еще увидимся, – подмигнул он на прощание, а мне осталось лишь недоуменно смотреть на его удаляющуюся фигуру, с трудом вспоминая, что мне нужно в аптеку.
И к концу моего медикаментозного шоппинга я смогла прийти в себя и добраться домой без приключений. Все мои вещи пришлось стирать из-за того, что на них остались большие пятна от воды и дорожной соли. Единственным напоминанием служил постепенно проступающий синяк на моей пятой точке.
К семи часам вечера я приготовила ужин, приняла таблетки, и наконец-то, легла в постель