Найти тему
Alko-fun!

Вводная лекция: что такое алкоголь?

Оглавление

Алкоголем принято называть любой напиток, содержащий этиловый спирт.

(H2O - девиз не наш, наш - C2H5OH).
(H2O - девиз не наш, наш - C2H5OH).
Именно этанол в составе спиртного напитка оказывает опьяняющее воздействие.

Весь этиловый спирт, предназначенный для производства алкогольных напитков, получается путем сбраживания сахаросодержащих продуктов под воздействием дрожжей.

-2

Говоря проще : мы имеем изначальное сырье, содержащее простые сахара (сусло) и имеем дрожжи, которые будут этот сахар кушать и производить этанол, углекислый газ (CO2) и различные побочные продукты (сивушные масла).

Сивушные масла вредны для человека, однако они формируют уникальный вкус и аромат напитка.

Этиловый спирт с содержанием сивушных масел называют дистиллятом, и именно такой спирт используется в производстве подавляющего большинства напитков (вино,пиво,крепкий алкоголь).

Большинство напитков, которые вы видите в барах и на прилавках магазинов - дистиллят
Большинство напитков, которые вы видите в барах и на прилавках магазинов - дистиллят

То, какой продукт мы получим на выходе зависит от изначального сусла (для коньяка и вина это виноград, для виски это зерно и т.д.)

Очищенный этиловый спирт без каких-либо примесей называют ректификатом,
и сам по себе такой спирт никакого постороннего вкуса или запаха не имеет, а потому используются для производства настоек, ликёров, наливок путём разбодяживания с чем-нибудь.

Домашние настойки
Домашние настойки

Кстати водка – не что иное как разбавленный водой этиловый спирт, а потому она принесёт организму меньше вреда, чем любой другой алкогольный напиток с эквивалентным содержанием этанола

Таким образом, глобально, процесс получения спирта совсем бесхитростен, все сложности как всегда кроются в мелочах, потому как для работы дрожжей необходимо создать подходящие условия, а именно оптимальную температуру, кислотность, концентрацию сахара и доступ к кислороду.

Процесс спиртового брожения
Процесс спиртового брожения

Всеми этими условиями можно жонглировать в пределах нормы и получать на выходе продукт с разными характеристиками, однако эта информация актуальна уже для тех, кто самостоятельно решил заниматься производством алкоголя.

Надеюсь, что статья получилась лаконичной и информативной, и теперь каждый из вас понимает механизм производства алкоголя

До новых встреч, друзья!

<<За нас, за вас,
За бодрый час,
За дом, богатство и уют,
За то, что дома все же ждут!>>