Цикл рассказов о битве с фашистами в суровые годы войны на южных подступах к Москве, за город оружейников Тулу.
Формирование воинских частей и соединений на территории города и области проходило успешно. Особенно осталось в памяти комплектование 330–й стрелковой дивизии, куда райком направил многих своих активистов. В течение всей войны дивизия успешно громила немецко–фашистских захватчиков.
Наряду с общей мобилизацией через военкоматы партийные органы Центрального района и всей Тулы проводили мобилизации коммунистов, которые дали Красной Армии дополнительно 4,5 тысячи человек. В июле и августе 1941 года Центральный райком провел три партийные мобилизации. В первые месяцы войны из г. Тулы ушли на фронт 10 тысяч коммунистов и тысячи комсомольцев.
За счет партийных мобилизаций уже 24–27 июля был сформирован коммунистический полк, который после кратковременной подготовки выехал на Западный фронт. Полк принимал участие в Смоленском сражении, обороняя позиции в районе г. Ярцево. Жители города чтут память коммунистов–туляков, погибших в боях с немецко–фашистскими оккупантами. 9 июня 1958. года исполнительный комитет Ярцевского городского Совета депутатов трудящихся вынес постановление «Об увековечении памяти военнослужащих Тульского коммунистического полка, павших смертью храбрых при обороне г. Ярцево в июле – октябре 1941 г.». Одна из улиц города названа именем Тульских ополченцев.
Кроме формирования регулярных частей и соединений в городе и районе создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны для борьбы с воздушными десантами противника. По указанию обкома партии на всех предприятиях, в цехах и сменах состоялись собрания, на которых обсуждался вопрос о создании отрядов народного ополчения и истребительных батальонов. В результате повседневной массовой работы коммунистов в районный комитет партии поступили тысячи заявлений от рабочих и служащих с просьбой зачислить их в народное ополчение и истребительные батальоны. Движимые единым чувством священной ненависти к фашистским захватчикам, женщины не отставали от мужчин.
Е. Н. Паньшина, жена заместителя директора Косогорского металлургического завода В. А. Косулина, проводив на фронт сына Юрия, вместе с мужем записалась в истребительный батальон. Отказавшись от эвакуации в тыл, они остались защищать родной город. Косулин сначала был рядовым бойцом, а затем, в дни обороны Тулы, командовал подразделением в Рабочем полку. Его супруга до начала боев за город была донором.
Когда враг приближался к городу, Е. Н. Паньшина вместе со своей подругой А. П. Абысовой, первой из женщин, записавшейся в народное ополчение, оборудовала в жилом доме на окраине города медицинский пункт для бойцов Рабочего полка. Назначенная затем начальником санитарной службы полка, Евгения Никаноровна умело организовала работу среди сандружинниц, а когда начались бои за Тулу, отважно выносила с ноля боя раненых, среди которых оказался и ее сын. Родина по достоинству оценила ее патриотический подвиг, одной из первых среди бойцов Тульского рабочего полка отметив правительственной наградой.
Комиссарами истребительных батальонов назначались, как правило, заместители секретарей партийных комитетов. Формируя отряды народного ополчения и истребительные батальоны, райком партии, исполком райсовета и администрация заводов старались хорошо вооружить их, обучить и подготовить каждого бойца к суровым испытаниям.
Создание истребительных батальонов и их боевая подготовка были возложены на чекиста, бывшего пограничника, коммуниста А. П. Горшкова, состоявшего на учете в парторганизации Центрального района. Впоследствии Горшков командовал Тульским рабочим полком. Много сил приложил для организаций народных формирований, их обучения и вооружения секретарь парторганизации областного управления НКВД, член бюро нашего райкома Алпатов.
Отряды народного ополчения были разбиты на взводы й отделения и с 29 июня приступили к военным занятиям. Учеба велась четыре раза в неделю по 110–часовой программе. Строевая подготовка была организована на стадионе, в Кремлевском саду, на учебных пунктах Осоавиахима. Занимались все: и пожилые рабочие, и те, кто имел броню. Работники райкома вместе со всеми изучали военную технику и тактику современного боя.
Всеобщим обязательным военным обучением в городе было охвачено 38 тысяч человек, из них более 20 тысяч стали бойцами Красной Армии. Наряду с военной подготовкой рабочих и служащих в районе широко развернулось обучение населения, особенно женщин, в группах самозащиты, противопожарных и медико–санитарных звеньях, которые создавались на предприятиях, в учреждениях, при домоуправлениях и уличных комитетах. В районе было организовано более 200 групп самозащиты и противопожарных звеньев. Занятия в них проводились по 12–часовой программе. Систематически организовывались беседы и доклады о борьбе с зажигательными бомбами, с пожарами, о противохимической защите.
Хроника уникальная и написана от первого лица без искажений и цензуры. Ставте лайки и подписывайтесь.