Найти в Дзене
Финансы для всех

Нас задушат налогами. Это касается каждого.

Думаю, большинство уже слышало так и ли иначе о законе 422-ФЗ от 27.11.2018 в народе «закон о самозанятых». Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно, для четырех регионов России. Пока только для четырех, но кто знает, что будет дальше. Никто не мешает Правительству через год ввести новый эксперимент и для других.

Слова такие… эксперимент, временно, но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. И так, давайте обо всем по порядку.

 Photo by Mae Mu on Unsplash
Photo by Mae Mu on Unsplash

К самозанятым относится физическое лицо, получающее профессиональных доход.

А профессиональный доход, согласно п.7 ст. 2 422-ФЗ от 27.11.2018 – это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

В статье 3.1 «ФЗ о внесении изменений в законопроекты…» дано разъяснение кого относить к самозанятым (проект закона). Физ. лицо, осуществляющее основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ для физ. лиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.

То есть это все те, кто имеет какой-либо доход по мимо работы.

Да, можно рассуждать, что-наконец-то за них взялись. Кто собирался получать пенсию за счет честных трудяг, которые платят налоги и взносы. Согласна. Но как быть с теми, кто работает и думает о будущем. Объясню немного ниже, о чем имею ввиду.

Сначала предлагаю поговорить о цифрах на примере города Санкт-Петербург. Вся информация находится в общественном доступе. Взято с официального сайта администрации СПб, где также указаны ссылки на законы и постановления .

Величина прожиточного минимума для жителей города Санкт-Петербург, сравнительная таблица.

-2

По сравнению с прошлым годом величина прожиточного минимума выросла на 4% или для пенсионеров на 359,50 руб. МРОТ 11 280 рублей. Смешно говорить. От этих цифр ведутся все расчеты.

Да, многие подумают, хорошо, что Вам хоть что-то дают. Государство Вам не должно, а тогда зачем оно вообще нужно? Да, существует множество федеральных программ, субсидий, льгот, пособий. Все это бесспорно есть, но многие про это и знать не знают. Это мало кто освещает. А попробуй документы собери, да докажи.

Именно поэтому мы с мужем давно начали формировать пассивный доход, который нас прокормит. Потому что на пенсию не прожить. Ты заработал, копил на дополнительное жилье, чтобы в будущем получать доход от сдачи в аренду. И что теперь? Я за это буду платить?!

Я и так плачу со своего дохода…

Пока еще 13% - НДФЛ,

22% в Пенсионный фонд (для тех, у кого доход свыше 1, 15 млн. руб. - 10%),

5,1% в ФФОМС,

2,9 в ФСС.

Вспоминается анекдот: «Я не против, чтобы мой сын ОТДАЛ ДОЛГ нашему государству, служа в армии. Но. За роды я заплатила-САМА, за сад - сама, за школу, институт. Кормила, одевала, лечила – сама. Так откуда ДОЛГ не пойму!»

Что с пенсией будет не понятно. То возраст повысят, то программу заморозят, то название поменяют, да что угодно. Любой, в своем уме, понимает, что надеяться на государство нечего. Нужно думать о себе самому. Каждый сам за себя в ответе.

Я согласна, что если ты что-то продаешь, оказываешь услуги – оформляй ИП. Переходи на упрощённый режим. Для таких категорий выгодно это предложение, зарегистрировать себя, как самозанятый и платить 4%, нежели 6% (УСН с дохода).

Но когда ты накопил на жилье, а многие берут ипотеку, думая о будущем. Я не согласна. Кстати, в проекте закона не было дописки про доход от имущества, а потом подумали, куда бы еще свою «лапу» засунуть… и дописали.

И так. Как будут вычислять. Все просто. По движению денежных средств по счетам. Уже сейчас некоторые банки блокируют переводы и просят подтвердить источник дохода.

Государство все душит и душит и с каждым годом все сильнее. В правительстве не дремлют, думают, где бы еще поджать, чтобы побольше денег поступало в бюджет. Работают люди, за нас переживают.

А теперь вишенка на торте:

ФЗ о внесении изменений в часть первую и вторую НК РФ от 15.11.2018. Ст. 1 Внести изменения в часть первую НК РФ. Дополнить статью 1 пунктом 8.

"Федеральными законами может быть предусмотрено проведение в течение ограниченного периода времени на территории одного или нескольких субъектов РФ, муниципальных образований экспериментов по установлению отдельных налогов, сборов, специальных налоговых режимов".