Найти тему
Фантаст-писатель

Полинезиец на службе русскому Императору

Марсель Плиа в форме Русской Императорской армии. На груди два Георгиевских креста за храбрость.
Марсель Плиа в форме Русской Императорской армии. На груди два Георгиевских креста за храбрость.

Человеческие судьбы порой куда причудливей, чем фантазия писателей и режиссеров. О жизни и приключения отдельных людей можно писать книги и снимать настоящие приключенческие фильмы. Об одном из таких людей и сегодня и поговорим.

Марсель Плиа (по другой версии фамилию следует читать, как Пля), родился на островах французской Полинезии, в южной части Тихого океана. Его мать служила нянькой у французских колонистов и те, возвращаясь во Францию, взяли няньку с собой. Так маленький Марсель с диких островов Полинезии переместился в блистательный Париж.

Далее в истории нашего героя имеется пропуск, но известно, что, попав в 1906 году в русскую столицу, французский полинезиец быстро обрусел, выучил русский язык, женился на русской девушке, которая родила ему сына. Работая на заводе, он проявил недюжинные таланты к механике и вообще зарекомендовал себя весьма смышленым малым.

С началом мировой войны он, будучи французским гражданином, поступил добровольцем в русскую армию, где был направлен в качестве шофера в Российский Императорский Военно-воздушный флот. Но не сиделось парню за баранкой грузовика и вот он уже моторист-стрелок на "Илье Муромце", где своим героизмом сумел заслужить два Георгиевских Креста и уважение самого Игоря Сикорского.

Кстати, в эти времена награды не раздавали направо и налево. Тот же первый своей Георгиевский крест IV степени Марсель Плиа заслужил тем, что в течение получаса под ураганным зенитным огнем ремонтировал два поврежденных двигателя стоя на крыле "Ильи Муромца" во время бомбардировочной миссии на станцию Даудзевас. В том бою аэроплан получил более семи десятков пробоин от вражеского огня и во многом благодаря героизму Марселя Плиа воздушный корабль вернулся на родной аэродром.

-2

В том бою произошло еще одно необычное происшествие - в аэроплан случилось попадание с земли и когда их "Муромец" вдруг рухнул вниз, Марсель Плиа внезапно вылетел из своего пулеметного гнезда. И пока пилотировавший аэроплан лейтенант Констенчик не смог остановить падение воздушной машины, он так и летел четверть километра за аэропланом словно камень. Благо привязался ремнем к своему сидению и далеко не улетел. И когда машина остановила падение, чудесным образом просто влетел в свой верхний люк.

Оказавшись же вновь на своем месте, он лишь сообщил коллегам по экипажу, в следующий раз он предпочел бы падать не так быстро.

Второй же Георгиевский крест, уже III степени, он получил за сбитые во время воздушного сражения два немецких аэроплана и принуждение третьего к поспешному бегству.

-3

Да и про уважение со стороны конструктора "Муромцев" Игоря Сикорского тоже, в общем-то, не шутка, поскольку несколько предложений этого "русского полинезийца" по усовершенствованию огромного аэроплана были Сикорским признаны разумными и воплощались в новых модификациях этого воздушного корабля и в модернизации существующих машин.

Такая вот история о полинезийце, воевавшего в русской авиации в Первую мировую войну. А сколько еще забытых историй о замечательных людях. Увы, о них не пишут книги и не снимают приключенческие фильмы. А жаль.

Впрочем, о приключениях нашего бравого полинезийца можно прочесть в моей книге «1917: Да здравствует Император!».

Члены экипажа аэроплана "Илья Муромец" во время полета. Тогда скорости еще позволяли подобные "прогулки".
Члены экипажа аэроплана "Илья Муромец" во время полета. Тогда скорости еще позволяли подобные "прогулки".

На сайте АТ все пять книг цикла "Новый Михаил":
https://author.today/u/babkin