Итак, для начала немного теории. Целевой договор предполагает, что человека принимают как студента на бюджетную основу, но при условии, что тот будет обязан пройти практику и будет трудоустроен на место, указанное в договоре о целевом обучении.
У такого договора, безусловно, есть преимущества, но также и соизмеримые им недостатки.
Мысль типа «не знаю, кем хочу стать» знакома большому количеству выпускников. Привычная школьная пора заканчивается, а бедные абитуриенты не знают, куда себя деть. Да что тут говорить о подростках, когда многие и в зрелом возрасте не могут найти себя в этой жизни.
Отталкиваясь от списка востребованных во все времена профессий, я выбрала специальность учителя начальной школы и вскоре оформила целевой договор.
Спустя четыре года я защитила дипломную работу и окончила университет на «отлично».
И вот я, молодой специалист, настроенный на работу в школе, которую однажды окончила, прихожу на потенциальное место работы. Сообщаю директору о своей готовности работать. Та смотрит на меня почти с презрением и выдает, что не видит во мне учителя. Вот так – девушке с красным дипломом, пришедшей в общеобразовательную школу с готовностью работать, директор прямо задает вопрос: «Какой из тебя учитель?»
В конце концов я была трудоустроена в школе неподалеку, которой я благодарна за переобучение на учителя английского языка.
Надо сказать, что после окончания университета я стала немного умнее (сюрприз) и вновь перечитала свой договор на целевое обучение. Как правило, срок, который должен отработать выпускник по целевому, равен трем годам. Но перечитывая договор, я пришла к выводу, что тот составлен крайне некорректно, и в нем не говорится ни о каком конкретном сроке. То есть, по моему документу максимум, который я должна выполнить – трудоустроиться. И все. Фактически, я могла бы уволиться на следующий день после того, как меня официально взяли на работу.
Но у меня есть один огромный недостаток – ответственность. Забегая вперед, говорю, что отработала в школе год. И чуть не сошла с ума (но это уже другая история).
Тем школьникам, которые раздумывают о заключении целевого договора, хочу сказать – свой документ я оформляла в далеком 2014 году. Сейчас требования к их составлению ужесточили, и у абитуриентов действительно есть большой риск попасться в «ловушку». Совет напоследок банален, но актуален – будьте осторожны, взвесьте все достоинства и недостатки и сто раз подумайте.
Нужно ли вам быть обязанным кому-то? Нужно ли вам лишать себя возможности изменить специальность в процессе обучения? Хотите ли вы выплачивать сумму за свое обучение в университете в двух, а то и в трехкратном объеме в случае отчисления? Нужно ли вам работать несколько лет в организации без шансов сменить работу? А если у вас случится конфликт с администрацией?
Благодарю за то, что дочитали до конца. А как вы относитесь к возможности заключения целевого договора? Пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на мои аккаунты в соцсетях, где будет появляться информация о моем нынешнем опыте: