Знаменитый боец Королевских ВВС во время Второй мировой войны, британский супермарин Спитфайер, стал свидетелем боевых действий на всех фронтах военных действий. Впервые представленная в 1938 году, она постоянно совершенствовалась и совершенствовалась в ходе конфликта, в ходе которого было построено более 20 000 экземпляров. Наиболее известный своим эллиптическим дизайном крыла и ролью во время битвы за Британию, он был полюблен пилотами и стал символом RAF. Использовавшийся также странами Британского Содружества, "Спитфайр" оставался на вооружении у некоторых стран до начала 1960-х годов.
Дизайн
Главный дизайнер Supermarine- Реджинальд Митчелл. Используя свой опыт в создании высокоскоростных гоночных самолетов, Митчелл объединил элегантный аэродинамический корпус с новым двигателем Rolls-Royce PV-12 Merlin. Для того, чтобы соответствовать требованиям Министерства Воздушных сил США, к новым самолетам с пулеметами 303 калибра, Митчелл решил применить в конструкции большую форму эллиптического крыла. Он прожил достаточно долго, чтобы увидеть прототип до смерти от рака в 1937 году. Дальнейшее развитие самолета осуществлялось под руководством Джо Смита.
Производство
После судебных процессов 1936 года Министерство авиации разместило первоначальный заказ на 310 самолетов. Чтобы удовлетворить потребности правительства, Supermarine построила новый завод недалеко от Бирмингема, для производства самолетов. С началом войны на горизонте, новый завод был построен быстро, и он начал производство через два месяца после начала строительства. Время сборки Spitfire, как правило, было высоким, по сравнению с другими боевиками того времени, из-за стрессовой конструкции корпуса и сложности строительства эллиптического крыла. С момента начала монтажа, и до конца Второй мировой войны было построено более 20 300 самолетов.
Эволюция
В ходе войны "Spitfire" неоднократно подвергался модернизациям и модификациям, для того, чтобы он оставался эффективным фронтовым истребителем. Supermarine произвел в общей сложности 24 марки самолета, с основными изменениями, включая внедрение двигателя Грифона, и различных конструкций крыла. Первоначально, при ношении восьми пулеметов калибра 303, было обнаружено, что более эффективной была смесь из пулеметов калибра 303 и 20-мм пушек. Для этого Supermarine спроектировал крылья "B" и "C", которые могли нести 303 пушки и 20-мм пушки.
Раннее обслуживание
Spitfire вступил в строй 4 августа 1938 года с 19-й эскадрильей. В течение следующего года самолеты оснащались последовательно сменявшими друг друга эскадрильями. С началом Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, самолет приступил к боевым действиям. Пять дней спустя, самолёты Spitfire были вовлечены в инцидент дружественного огня, названный битвой при Баркинг-Крик, который привел к первой гибели пилота RAF в войне.
Этот тип впервые вступил в бой с немцами 16 октября, когда девять Junkers Ju 88s попытались атаковать крейсеры HMS Southampton и HMS Edinburgh. В 1940 году компания Spitfires принимала участие в боевых действиях в Нидерландах и Франции. Во время последнего боя они помогали прикрывать пляжи во время эвакуации Дюнкерка.
Битва в Британии
Варианты Spitfire Mk. I и Mk. II помогли повернуть немцев вспять во время битвы в Британии летом и осенью 1940 года. Несмотря на меньшую численность, чем ураган "Ястреб", самолеты "Spitfire" лучше справлялись с главным немецким истребителем - "Messerschmitt Bf 109". В результате эскадрильям Spitfire часто поручалось поражение немецких истребителей, а "Ястребы" атаковали бомбардировщиков. В начале 1941 г. был представлен Mk. V, обеспечивающий пилотов более грозным самолетом. Преимущества Mk. V были быстро стерты позже в том же году с появлением Focke-Wulf Fw 190.
Обслуживание "на дому" и за рубежом
Начиная с 1942 года, самолеты Spitfire направлялись в эскадрильи РАФ и стран Содружества, дислоцированные за рубежом. Продолжались полеты в Средиземноморье, Индии и Тихоокеанском регионе, и Spitfire продолжал наносить свой отпечаток. На родине эскадрильи обеспечили сопровождение истребителей для американских бомбардировок Германии. Из-за небольшого радиуса действия они смогли обеспечить прикрытие только на северо-западе Франции и в Ла-Манше. В результате обязанности сопровождения были переданы американцам P-47 Thunderbolts, P-38 Lightings, и P-51 Mustangs по мере их поступления. После вторжения во Францию в июне 1944 года эскадрильи "Spitfire" были переброшены через Ла-Манш.