Не только простые фермеры, но и ученые интересуются таким явлением, как повторное цветение плодовых деревьев и кустарников, происходящее в конце лета и осени. Явление называется вторичным цветением, а изучают его достаточно давно.
Существует примерно 50 различных пород деревьев, зацветающих в осенний период. Наиболее часто проблема возникает у тех культур, чья родина находится в южных странах. Такие растения обладают слабой генетической памятью, а потому им кажется, что длительное похолодание сменяется долгожданной весной.
Опасность повторного цветения
Если сравнивать цветение осенью и весной, то первое является менее массовым и обильным. При этом повторное появление цветов в одних и тех климатических и погодных условиях возникает только у некоторых растений. Цветы распускаются как на всей культуре, так и на отдельных ветках.
Такое поведение растения говорит о том, что имеются определенные проблемы. Именно они приводят к так называемому «гормональному сбою», а он пробуждает спящие генеративные почки.
Повторное цветение характерно для ослабленных деревьев или кустарников. Такие растения подготовку к зиме заменяют тратой сил на формирование завязей, которые уже не вызреют в этом сезоне. Для некоторых культу осеннее цветение заканчивается гибелью, или высушиванием ветвей, на которых появились цветы.
Если все же растение сохранило все свои ветви после сбоя, в следующем сезоне об обильных урожаях стоит забыть. Большинство опытных садоводов рекомендуют оборвать цветы, появляющиеся на ветках не в свой сезон.
Почему возникает повторное цветение
Целый ряд причин приводит к «неправильному» поведению кустарников и деревьев. Первое место занимают климатические и погодные условия, однако, дело может быть в механических повреждениях, болезнях или вредителях.
Как влияет климат
Начать стоит с климатических условий. Повторное цветение провоцирует воздействие низкой температуры. А потому если после длительных похолоданий наступает тепло, то именно такое проявление и «обманывает» растения.
Если летом стоит сильная засуха, то при наступлении влажной осени нередко начинают распускаться цветочные почки. Жаркий период провоцирует у деревьев и кустарников остановку роста и приводит к тому, что начинается период покоя. Зато, как только начнется дождливый период, как растение начинает пробуждаться и цвести.
На заметку. Чтобы не произошло повторного осеннего цветения, плодовые деревья и кустарники обязательно обеспечивают надлежащим поливом в засушливый сезон.
Повреждение деревьев
Целый ряд повреждений растений вызывает осеннее цветение:
· плохая экология;
· неправильная обрезка;
· повреждение кроны (сильный ветер);
· насекомые.
Например, орхидский минер может поедать листву в результате деревья сбрасывают свои листья, что приводит к сбою биологического цикла и повторному цветению.
Появление цветов в осенний период явление, конечно, удивительно, но каждый владелец сада обязательно должен насторожиться, ведь это негативно сказывается на здоровье зеленых насаждений. Неважно какие причины привели к такому поведению деревьев нужно своевременно принять меры для помощи растениям.