Когда тебе 17-19 лет, и гормоны бьют в голову лошадиными дозами, и хочется почему-то бежать куда угодно, только не домой, ты в то же время еще всё тот же ребенок, который хочет ко всему прикоснуться и познать всё.
Молодежь и вся «смешная и святая детвора» проводит время на улице вечерами, ночами, а кто-то даже активничает до утра. Ночной город становится некоторой аурой, которая проникает к нам в подсознание в счастливые моменты.
Все эти счастливые моменты полного букета эмоций (от подростковой влюбленности до освобождения от опустошенности и усталости после работы) перекрываются чем-то приятным, особенно ярко перекрываются в городе ночном. Непроизвольно мы запоминаем все яркие и очень красивые огни ночного города, все его громкие и тихие звуки, и даже его запахи.
Запахи ночного города совсем другие из-за погоды (из-за разницы температуры и влажности днём и ночью), но и еще из-за гремучих смесей, например, запахов мокрого леса из парка и запаха бензина от дороги, которая ведет вдоль парка. Все эти виды, фонари, огни, подсветки, цвета и запахи определённо обладают самым приятным эффектом и даже эффектом оздоровления. Мы можем этого не осознавать, но, например, даже уже в нашем подсознании эта аура города ассоциируется с чем-то приятным, с повышением уровня эндорфинов.
Когда мне совсем грустно, я бегу на улицы ночного города, в его темноте и в его огнях мои внутренние монологи становятся диалогами, потому что я обретаю собеседника - ночной город. Мне раньше казалось, но теперь я убеждён, что у ночного города есть душа. И душа его - прекрасный собеседник, который общается с нами всеми на своем языке - языке ночных огней, уличных звуков и запахов ночного города.