8 октября на Кубе отмечают день Героического Партизана, вспоминая команданте Гевару и его подвиги.
Накануне смерти, вечером 8 октября, раненный Че Гевара со своими людьми был захвачен и конвоирован в деревню Лас-Игера. Пленные были помещены в старую разваленную хижину, которая служила школой.
Со слов одного из боливийских солдат Че Гевара выглядел ужасно: правая голень Че имела сквозное ранение, волосы были в грязи, одежда разорвана, на ногах неуклюжие кожаные чехлы-носки. Несмотря на это, вспоминает Гусман, Че Гевара держал голову высоко, смотрел в глаза, не отрывая свой взгляд.
Последнюю свою ночь герой революции провёл на полу все той же школы, в компании двух мертвых тел его убитых товарищей.
9 октября в 12:30 по радио пришло сообщение командования Боливии из Лас-Паса. В сообщении говорилось: "Уничтожить сеньора Гевара". Игнорируя требования США переправить Гевару в Панаму для допросов, приказ военного правительства Боливии был подписан и реализован.
Быть палачом вызвался 26-летний солдат армии Боливии Марио Теран, желающий отомстить за смерть своих друзей, погибших ранее в боях против отряда Че.
За полчаса до смерти, агент ЦРУ Феликс Родригес под руки вывел Че Гевару из школы, чтоб показать другим солдатам и сделать совместное фото с лидером революции. После, Родригес завёл Че Гевару обратно в школу и сообщил ему, что он будет казнен.
Сержант Теран исполнил приказ, выпустив в Че Гевару девять пуль. Пять угодили в ноги, по одной в руки, грудь, плечо. Девятая последняя пуля попала в горло.
Смерть Эрнесто Гевара, команданте кубинской революции 1959 года, наступила 9 октября в 13:10 по местному времени.
15 октября Фидель Кастро сообщил общественности о смерти Че Гевары.