Второй семестр моего обучения прошёл довольно быстро, я не успел оглянуться как наступило лето. Вместе с наступлением лета пришло время сдавать экзамены. Если учитывать то, что большую часть второго семестра я не учился, а был поглощен своими отрицательными и негативными эмоциями, моя подготовка к экзаменам оставляла желать лучшего. Я совершенно забросил чтение книг, а об учебе даже не приходилось говорить. Учебники я не открывал так давно, что на том месте, где они лежали, образовалась паутина. Мне было некомфортно осознавать, что я настолько безответственно отношусь к своему образованию. Но время было упущено и у меня оставались считанные дни на подготовку к экзаменам.
Самым сложным предметом на этой сессии для меня была биохимия. Это гибрид из моей самой любимой науки и самой не любимой науки. С одной стороны, мне было интересно узнавать о микроскопических процессах, которые происходят в организме каждого человека. Смотря на себя в зеркало в то время, я видел как внутри протекают процессы фосфорилирования, биологического окисления, распада и многие другие. Но в то же время, я ненавидел заучивать различные химические формулы и уравнения, это было настоящим мучением для меня.
Собрав всю волю в кулак, я открыл список экзаменационных вопросов. Отлично, 76 вопросов, не так уж и много. Но так мне показалось лишь на первый взгляд. Просмотрев глазами документы с вопросами подробнее, я осознал, что в каждом вопросе ещё очень много дополнительных вопросов. На самом деле, один вопрос по величине можно было сравнить с целой темой. Я пришел в ужас, когда понял, что на каждый вопрос приходится не менее 10 страниц учебника. Судорожно я взял календарь, пытаясь рассчитать, сколько времени осталось до экзамена. Ужас! Осталось всего ничего! Стараясь не паниковать, я попытался разделить количество вопросов на то количество дней, которые у меня ещё были в запасе.
Придерживаясь этого плана, я успевал разобрать в день не так много вопросов, как планировал изначально. Мой план с треском провалился. Да, стратег из меня никакой. Но я не терял надежды и в день экзамена зашёл в аудиторию с гордо поднятой головой, хотя я и не знал ответов на половину экзаменационных вопросов. Но, к моему великому счастью, мне попался один вопрос, на который я знал точный ответ. Проблема была в том, что в моем билете было ещё два вопроса, ответа на которые я не знал.
С этого момента началось веселье. Оглянувшись, я попытался спросить у девушки, сидящей рядом со мной, ответ на один из вопросов моего билета. Она гневно окинула меня взглядом и отвернулась. Тогда я повернулся в другую сторону и попросил помощи у другой девушки. К счастью, она помогла мне, но я допустил огромную ошибку. Я не следил за тем, чтобы преподаватель не смотрел в мою сторону, пока я спрашиваю что-то у своей соседки. Повернувшись обратно с встретился взглядом с одним из экзаменаторов. Мы посмотрели друг на друга и я все понял без слов. Но экзаменатор решил, что все люди в аудитории должны знать, какой я плохой и глупый человек. После словесной перепалки меня пересадили с моего места на место другого экзаменатора, который ещё не пришел. Теперь я сидел один лицом ко всей аудитории. Было дико неловко. Но что поделать, спорить с преподавателем, да ещё и на экзамене... Лучше уж я буду сидеть один в гордом одиночестве, чем меня отправят домой с оценкой неудовлетворительно.
Время тянулось словно резина, стук стрелки часов, которые висели прямо над моей головой, выводил меня из себя. Мне хотелось покинуть это помещение как можно быстрее.
Из студентов уже образовалась приличной величины очередь, и чтобы попасть к экзаменатору и ответить ему свой билет, каждый человек сидел в аудитории минимум 2 часа.
Вот наконец настала и моя очередь. Волей судьбы, мне выпал именно тот экзаменатор, который пересадил меня подальше от всех. Я видел в его глазах неприязнь ко мне, от этого мне становилось ещё более неловко.
То, как я отвевал на вопросы, можно даже не описывать. Непростая ситуация в начале экзамена решила исход того, как экзаменатор будет принимать у меня ответ. После долгих споров и выяснений отношений, я все таки получил свою заветную оценку отлично. Я был несказанно счастлив, ведь этот экзамен я считал самым сложным для себя.
Ещё один непростой экзамен - физиология. В целом, этот экзамен был намного легче, чем биохимия. Но проблема состояла в том, что мне, как и в случае с химией, катастрофически не хватало времени на подготовку. Но мне попался удачный билет, в котором все вопросы были мне знакомы! Это было просто чудо!
Самое ужасное на этом экзамене было ожидание и неизвестность. Я сидел в аудитории для подготовки много часов. Уже все люди из моей группы вышли, а я все сидел. Мое психическое состояние ухудшалось с каждой минутой. Я уже не мог спокойно сидеть на стуле. И вдруг я услышал свою фамилию. Наконец-то! Из аудитории я вышел довольный, получив отлично.
Из этой ситуации я вынес одну главную мысль - никогда не сдаваться и не отчаиваться.