Дорогие читатели! Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление наркотиков представляет угрозу для жизни.
В предыдущей статье данного цикла я писал о двух проблемах современной России - демографическом кризисе и устаревшей сырьевой экономике. К сожалению, на этом список только открывается и впереди ещё много тем для освещения. Что ж, начнём.
1. Алкоголизм
Проблема алкоголизма в нашей стране стоит очень остро и об этом знают все. Опасность заключается в том, что данное явление "славится" не только масштабами, но и своими последствиями, что превращает алкоголизм не просто в бомбу, а ядерную бомбу замедленного действия. Со времен царской России и вплоть до эпохи правления Сталина потребление алкоголя на человека в год не превышало 5 литров. Однако, к 1984 году этот показатель достиг отметки в 10,5 литров, а с учётом подпольного самогоноварения мог превышать и 14 литров. Это приблизительно равно 90-110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину. Впечатляет, не правда ли? Увы, это совсем не тот рекорд, которым стоило бы хвастаться. Вы спросите: "А что в других странах?"
И вот вам ответ: Россия далеко не на первом месте. Франция, Германия, Испания, Чехия - эти страны и другие опережают нас. Тем не менее, с пьянством ассоциируется именно наша страна. Почему? Дело в том, что в Европе присутствует своего рода культура "выпивания". Уважающий себя француз не станет за один заход опустошать целую бутылку вина, но для них считается нормой выпивать бокал вина ежедневно. У нас же (может, в силу менталитета), как правило, если пить - то заниматься этим основательно. За первой стопкой следует вторая, а там и третья....ну вы поняли. Правда, это далеко не единственная причина нашего "превосходства" над европейцами. Да и вообще, если ознакомиться со статистикой, выяснится, что доля потребления чистого алкоголя в Германии, Франции и Великобритании на 1,7% выше, чем у нас (10,7% против 9%). Вернёмся к тому, что мы имеем в нашей стране сегодня.
По утверждению руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ доктора медицинских наук Александра Немцова, в России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч.
Причины: экономическая выгода (по мнению многих экспертов, из-за того, что акцизы были отданы регионам, местная власть "срослась" с водочными производителями); отсутствие альтернативных видов досуга (особенно актуально для деревень и посёлков); наследственность; стресс; пьянство в семье (пример со стороны родителей); мода (атрибут "крутого парня/девушки").
Последствия: врождённые заболевания и аномалии развития детей у родителей-алкоголиков, и, как результат, ухудшение генофонда страны; высокая смертность; преступность; падение экономических показателей.
Способы решения: централизованное регулирование акцизной политики государственной властью; введение квот на производство и продажу алкогольной продукции; ужесточение наказания за нелегальное производство и продажу алкогольной продукции; создание благоприятных условий для жизни человека с целью избавления его от лишних стрессов.
2. Наркомания
Раз уж зашла речь об алкоголизме, то после него на ум сразу приходит наркомания. По сравнению с алкоголем, наркотики для нашей страны вещь относительно новая, появились они у нас лишь в середине 19 века, когда были присоединены земли Средней Азии. Но из-за отсутствия развитой дорожной сети в Центральную Россию наркотики так и не попали. Первый наркотический бум накрыл Россию в начале 20 века, сказались шок от поражения в русско-японской войне и последующий экономический кризис. Тогда самым популярным наркотиком был кокаин немецкого производства, который можно было приобрести в аптеках. Затем, в ходе революции и гражданской войны, зарождающаяся советская власть весьма эффективно пресекала деятельность наркомафии. Но всё это было давно. Какова же ситуация сейчас?
Число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в 1984 году составляло 14,3 тысячи человек. К 2017 году этот показатель вырос до 800 тысяч человек. Если же обратиться к данным ФСКН, то в 2006 году общее количество лиц, принимающих наркотики составляло 2 миллиона человек. К 2014 году рынок наркопотребления вырос до 8 миллионов человек, из них 3 миллиона принимают наркотики на постоянной основе. Ежемесячно от наркомании умирает 5000 человек. Масштаб проблемы катастрофический, больше здесь нечего добавить. Причины и последствия здесь аналогичны тем, что относятся и к алкоголизму. Единственное, в чём разница - это место производства и отправки, которое находится за пределами России. Нет, конечно, в РФ есть множество подпольных лабораторий и притонов, где гонятся наркотики, но основной поставщик - Средняя Азия (Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан). Учитывая поток мигрантов из этих стран, прибывающих к нам, нетрудно догадаться, каким образом они появляются здесь и кем они продаются. Решается эта проблема путём развития условий для жизни граждан, особенно рынка труда, и ужесточение наказания за производство, распространение и продажу наркотиков.
А как часто вы встречались с этими проблемами в своей жизни, жизни друзей, коллег или просто знакомых? Делитесь в комментариях. Также я буду очень рад вашим лайкам :)