Найти в Дзене
ФИЛЬМентариум

Обзор фильма "Потерянный остров" (2019): Человек влюбленный в Сахалин

Остров в Тихом океане, дюжина людей, рыба, тюлени, водоросли – и мечты о чем-то большем. Мистические тайны, страшные прозрения и трудные решения! Татьяна Догилева, Даниил Масленников и Наталья Фрей – в удивительной и загадочной истории о судьбе, вере и предопределении.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

Молодой столичный журналист по имени Игорь получает сложное и редакционное задание. Он должен отправиться на Сахалин и написать статью про жизнь небольшой колонии из двенадцати человек, проживающей на острове Рикота. Тихий океан встречает Игоря холодными ветрами, а островитяне умеренным гостеприимством. В их поведении много подозрительных странностей, они все время что-то недоговаривают и сыплют пространными намеками. Вскоре у журналиста возникают подозрения, что его приезд вовсе не случаен – и что уехать с острова будет сложнее, чем до него добраться.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

«Потерянный остров» – фильм, который запоминается надолго. О нем хочется размышлять и спорить, строить теории и предположения насчет сюжета, обсуждать детали в биографии и поведении персонажей. Начинаясь как сложная но понятная история про столкновение города и деревни, уже очень скоро картина превращается в мистический триллер, полный тайн, загадок и страшно напрягающей неопределенности.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

Фильм поглощает внимание, вводит в транс давящей красотой местной природы, молчанием и тихими разговорами – чтобы в самый неожиданный момент шокировать какой-нибудь дикой, но одновременно обыденной сценой. Особенно удался эпизод с визитом журналиста на рыбную фабрику, в этот момент поневоле радуешься тому, что видеокамеры так и не научились передавать запах. Благодаря реализму, картина не превращается в притчу, внешне оставаясь вполне реалистичным произведением.

Фото:  промо к фильму
Фото: промо к фильму

Однако история усложняется постоянно, обрастая все новыми символами и аллюзиями, ближе к финалу превращаясь в чуть ли не шифрованное послание, состоящее из отсылок к Священному писанию. К счастью, их вполне можно пропустить или не заметить без ущерба для понимания общего смысла – хотя именно от внутренней зрительской интерпретации происходящего зависит то, каким именно будет финал фильма.

Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!