Сейчас вашему вниманию предстают три сочинения, написанные на максимальный балл:
- Н.Е. Пестов ставит проблему самопожертвования людей в годы войны.
Размышляя о проблеме, автор пишет о случае, который произошел с Владимиром во время великих народных испытаний. Герой вспоминает, как он лежал на земле без сознания, но вдруг увидел немцев. Чувство патриотизма Володьки настолько велико, что он произнес: «…взорву и себя, и их!». Этот поступок показывает читателю, что в те годы чувство любви к Родине и готовность отдать свою жизнь за нее было превыше всего.
Однако люди жертвовали собой не только ради Родины, но и ради других. Так, оказавшись один, Владимир знал, что: «если убили одного разведчика… то прийти на помощь должен другой...». На основе этого примера можно сделать вывод о том, что самопожертвование в те годы не было чем-то необычным, это был долг каждого солдата.
Н.Е. Пестов считает, что в час, когда понадобится помощь, солдаты, обычные люди готовы жертвовать всем ради долга перед Родиной.
Я согласна с автором. История нашей страны полна подвигами солдат, которые отдавали все ради мира. Так, образцом героизма являются двадцать восемь панфиловцев, которые бросались под танки с гранатами, стояли насмерть ради победы над врагом.
Таким образом, мужество солдат русской армии священно. Оно вызывает трепет в душах многих людей. Благодаря их самоотдачи и жертвенности, мы живем под чистым небом. - Часто, читая книги, мы даже не задумываемся, как сильно они влияют на наше мировоззрение. Так в чем же заключается сила таланта?
Отвечая на этот вопрос, А. И. Куприн рассказывает историю героя о знакомстве с Л.Н. Толстым в Ялте. Неспроста рассказчик вспоминает: «Он шел, как истинный царь, который знает, что ему нельзя не дать дороги». Читая эти строки, невольно возникает образ мощи и великой силы русского писателя.
Проводя аналогию творчества Толстого с созданием Богом нашего мира «власть его - подобная творческой власти Бога - останется навеки…» автор делает акцент на том, что фундаментальные произведения пройдут через века и не утратят ценность.
Таким образом, на основе двух примеров можно сделать вывод, что талант некоторых писателей может «направлять» мысли людей, их души.
Авторская позиция заключается в том, что сила таланта - это власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая, волшебная власть.
Я согласна с автором. Дар многих писателей соразмерен с силой Бога. Он может менять мироощущение, жизни людей, направлять на верный путь – во всем этом и заключается власть. Так, книга Ника Вуйчича «Жизнь без границ» изменила миллионы судеб. Это еще раз подтверждает факт того, что сила таланта может кардинально всё поменять.
Таким образом, талант дается не каждому человеку. Он творит прекрасное и поэтому имеет власть над людьми. - Как можно помочь человеку, который испытывает чувство ненависти?
Отвечая на вопрос, И.А. Ильин размышляет на тему плохих эмоций, которые люди транслируют в жизнь. Посылая их в действительность других, человек не осознает, что тем самым он вводит в смущение или даже замешательство. Неслучайно автор приводит высказывание православного мудреца Серафима Саровского: «человек человеку - радость». Это позволяет читателю сделать вывод, что ненавистник и ненавидимый должны понять, что, проявляя злобу и отвечая на нее таким же чувством, проблема не искоренится, а только усугубится. Не бывает радости и положительных эмоций, если один человек испытывает противоположные.
Для решения проблемы автор предлагает в первую очередь разобраться в себе «…надо найти и установить, нет ли и моей вины…», а после «…обходиться с…ненавистником так, как обходятся с тяжело больным человеком…», то есть не ранить его снова, не подвергать новым страданиям. Следовательно, самое верное решение в помощи таким людям – дать руку, вытащить их из состояния ненависти к кому-то.
Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, что решение любого недопонимания лежит через диалог, помощь друг другу.
И.А. Ильин считает: ненависть исцеляется только любовью. Человеку, который испытывает это неприятное чувство, может помочь только забота и ощущение защищенности.
Я согласна с мнением автора. Огромная трагедия людей заключается в том, что ненависть может давать силы, но в то же самое время она разрушает человека изнутри. Так, в сериале «Ривердейл», режиссером которого является Ли Толанд Кригер, Хирам Лодж, один из главных героев, испытывал ненависть к Арчи, что впоследствии привело к тому, что из-за его транслируемых отрицательных эмоций от него отвернулась дочь. Это чувство не только «повредило» его внутренний мир, но и разрушило действительность.
Таким образом, надо никогда не забывать о помощи людям, которые испытывают ненависть. Их необходимо «откармливать» любовью и заботой, делать так, чтобы они чувствовали себя жизнерадостным и защищенными.