Учимся использовать на 100% один из самых важных ресурсов для получения доступа к вакансиям уровня выше среднего.
Если вы не ищете работу прямо сейчас, профиль в LinkedIn вам вроде бы и не нужен. Да, вы периодически добавляете в контакты коллег и знакомых; да, принимаете запросы в ответ, ну а всё остальное? Ничего, займёмся, когда понадобится. Обычная ситуация, верно?
Мы определённо не рекомендуем такой подход. Думаете, рекрутер из компании мечты сам найдет вас и предложит работу? Такое тоже случается. Иногда.
Давайте всё же взглянем на LinkedIn как на инструмент для поиска работы.
Мы проанализировали всё, что вам нужно знать: от составления резюме до продажи достижений, проектов и навыков. Ниже - советы экспертов о том, как серьёзно выделить профиль в LinkedIn и начать привлекать внимание рекрутеров.
1. Потратьте время и сделайте профиль
Чем полнее ваш профиль, тем больше шансов, что рекрутеры найдут в первую очередь именно вас. Это важно и на следующем этапе, когда рекрутер решит открыть найденный профиль, чтобы узнать, где вы работали, каковы ваши навыки и что о вас думают люди. Так что не ленитесь - заполните каждый раздел профиля. К тому же LinkedIn сам будет измерять «полноту» вашего профиля и предлагать предложения по его укреплению.
2. Сделайте пользовательский адрес
Гораздо проще делиться своим профилем с красивым адресом (в идеале в виде linkedin.com/yourname), чем неуклюжей комбинацией цифр, которую LinkedIn автоматически назначает при регистрации. Как его сделать? В правом верхнем углу персональной страницы есть надпись Edit Public Profile URL. Нажмите её, потом синий карандашик рядом с адресом вашей страницы, и укажите, каким адрес должен быть.
3. Выберите правильное фото
Выберите ясный, дружелюбный и, разумеется, профессиональный образ. Не уверены, что означает «профессиональный»? Посмотрите, как одеты люди из вашей целевой компании, отрасли или вашего бизнес-уровня. Сделайте так же.
Профессионалы, экспериментировавшие с разными фотографиями для привлечения внимания в LinkedIn, советуют: «Если можете, покажите себя в действии. Фотография может передать страсть, энергию, харизму, сочувствие и другие soft skills, о которых трудно написать».
4. Озаглавьте профиль
Не обязательно копировать название вашей должности и компании - более того, если вы ищете работу, этого вообще не нужно делать. Используйте заголовок профиля, чтобы кратко описать свою специальность, ценность или своё «и что?». Чем больше конкретики, отличающей вас от конкурентов, тем лучше.
5. Используйте описание вакансий для описания ваших преимуществ
Взгляните на описания интересных для вас вакансий, и добавьте их в инструмент для создания облака слов, такой, например, как Wordle. Увидели наиболее выделяющиеся слова? Скорее всего, именно по этим словам рекрутеры ищут таких людей, как вы. Убедитесь, что такие ключевые слова и фразы разбросаны по тексту вашего резюме и описания опыта.
6. Не перегружайте Summary
В идеале, в Summary должно быть не более 3–5 коротких параграфов, желательно с маркированным (bullets) разделом. Summary описывает ваши рабочие увлечения, ключевые навыки, уникальную квалификацию и список отраслей, в которых вы работали на протяжении карьеры.
7. Используйте числа
Наверняка вы захотите выделить в резюме свои достижения. Если возможно, покажите цифры, доказывающие успех. Оцените фразу: «Я помог более чем 40 000 бизнесменов - от начального уровня до генерального директора - понять, как эффективно использовать LinkedIn». Круто, а? Никогда не стоит недооценивать силу статистических данных, если нужно произвести впечатление.
8. Будьте дружелюбными и открытыми
Summary - это изначальная возможность позитивно показать вас целевой аудитории, шанс познакомиться с вами. Как вы думаете, каким будет первое впечатление, если резюме начинается с длинной, напыщенной речи? Или ещё хуже, написано от третьего лица? Из-за претенциозности будет трудно почувствовать вашу индивидуальность и стиль. Будьте самим собой. Держите марку, показывайте профессионализм, но не забывайте, что LinkedIn - платформа, предназначенная для взаимодействия.
9. Избегайте модных слов
Что общего между словами: ответственный, креативный, эффективный, аналитический, стратегический, терпеливый, экспертный, организационный, мотивированный и инновационный? Это самые часто используемые модные слова в LinkedIn. Но мы-то знаем, что вы можете быть более креативными!
10. Относитесь к профилю, как к резюме
Резюме не только и не столько список ваших рабочих обязанностей. Это место, где можно и нужно подчеркнуть ваши лучшие достижения. То же самое относится и к вашему профилю LinkedIn: убедитесь, что раздел "Опыт" заполнен пунктами, описывающими то, что вы сделали, насколько хорошо вы это сделали, а также на кого и как это повлияло.
11. Используйте речь от первого лица
В резюме не используется речь от первого лица, но на LinkedIn это вполне нормально. Сравните: «Я увлечённый специалист по развитию, собравший в прошлом году $ 400 000 на благотворительные цели в области борьбы с раком», и «Я - специалист по развитию.».
продолжение следует:
Сайт "Устроим". Фейсбук. Телега.
Книга "62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства"
Подписывайтесь на канал, чтобы знать всё про трудоустройство в России!
Больше лайков - больше новых статей. Авторы лайкофилы-)
по материалам https://www.themuse.com/