По малоизвестным причинам в России принято относиться к глобальному потеплению с немалой долей оптимизма. Мол тут-то нам точно повезет. И, кажется, в этом есть смысл, ведь по мнению обывателей глобальное потепление решит проблему холодов большей части страны. Жаль их огорчать, но они позволяют себе весьма глубоко заблуждаться. Есть множество причин, по которым глобальное потепление уже в скором будущем станет сильным ударом для России.
Нельзя осуждать общество за необразованность в вопросе глобального потепления, если даже Путин на полном серьезе заявляет, будто бы причиной изменений климата на всей планете стали «сдвиги в галактике». Специалисты уже уверенно называют по меньшей мере несколько последствий, с которыми предстоит столкнуться российской экономике вследствие глобальной смены температурного режима.
Все меньше хлеба для населения
Традиционными «хлебными» регионами у нас по праву считаются Ставропольский край, вся Омская область и Алтай. В условиях повышения средней температур воздуха им грозят засухи, непреодолимые нашествия вредителе и даже полная потеря урожая. В тех районах страны, где, по идее, отепление должно было бы открыть для земледелия новые возможности, на самом деле перспектив не много. Причиной этому является нечерноземная почва, которая даже в благоприятном климате не способна дать достаточный урожай.
Без мерзлоты все посыплется
Если глобальное потепление будет развиваться хотя бы в том же темпе, жителям Крайнего Севера придется даже опасаться за свои жизни. Дело в том, что так называемая «вечная мерзлота» давно уже не вечная. В научных кругах ее корректно называют «многолетней». Между тем, на ней построены целые города. Она является фундаментом, разрушение которого повлечет за собой необратимые процессы. Если коротко: все, что построено на сваях, будет уничтожено. Это не только школы и больницы, но и огромные многоквартирные кварталы.
Еще более несладко придется тем, кто занимается обеспечением работы трубопроводов. Глобально потепление вызывает нарушения в среде, используемой для транспортировки углеводородов, так что россиянам придется платить больше налогов, абы покрыть расходы на перекладку труб.
Нам предстоит как минимум ремонт
Да, большая часть российского народа проживает совсем не на Крайнем Севере, а в умеренных широтах. Может показаться, что если ты не зависишь от земледелия, а разрушение вечной мерзлоты тебя не волнует, то и глобально потепление затронет тебя по минимуму. К сожалению, жителей умеренной полосы ждет череда сюрпризов. Вы заметили насколько чаще зимой температура скачет то в плюс, то в минус? С каждым годом колебания температуры за ноль происходят все чаще и это не просто создаст неудобства в быту. Частая и нестабильная смена температурного режима разрушительно повлияет на всю инфраструктуру в целом. И если, например, в столице местного бюджета хватит на постоянные ремонты, то инфраструктура регионов будет получать значительно меньшую поддержку, а значит и разрушится больше.