Найти тему
Мир истории

Как выглядели бюстгальтеры в 15 веке?

Ещё совсем недавно считалось, что бюстгальтер современного типа появились в гардеробе женщин только в XIX веке, а до этого в качестве нижнего белья использовались нательные рубашки и шнуровые корсеты. Лишь в конце XVIII из мужского гардероба женщины "позимствовали" панталоны.

Однако в 2008 году во время ремонтных работ в замке Ленгберг (Австрия) были вскрыты половицы второго этажа и среди веток и соломы, положенных для утепления, археологи обнаружили более 2700 фрагментов средневекового текстиля. Среди них были четыре льняных бюстгальтера, изготовленные 600 лет назад.

Замок Леннберг, Восточный Тироль, Австрия
Замок Леннберг, Восточный Тироль, Австрия

При первом осмотре археологи очень осторожно датировали находку XV веком. Но радиоуглеродный анализ сделанный Швейцарским Федеральным Технологическим Институтом развеял их сомнения установив подлинность белья XV века (оно было сшито в период с 1440 по 1485 годы). Считается, что белье было случайно утеряно, когда в 1480 году замок расширялся.

Найденный льняной текстиль напоминает бюстгальтеры современного времени. Критерием этой классификации является наличие четких нарезанных чашек.

-2

Два из них использовались, по видимому, в качестве своего рода "ложной" рубашки и заканчивались чуть ниже груди, закрывая декольте. Оба этих бюстгальтера были украшены кружевами.

-3

Третий «бюстгальтер» больше похож на современные с двумя широкими лямками и, возможно, задним ремешком, не сохранившимся, но обозначенный частично порванными краями чашек, на которых он был закреплен. Он был украшен тесьмой и орнаментом.

-4

Четвертый больше всего напоминает современный ярусный бюстгальтер. Чашки изготовлены из двух кусочков, сшитых вертикально. Остальная часть одежды выполнена из более грубой льняной ткани, которая доходит до нижней части грудной клетки и имеет ряд из шести петель с левой стороны для крепления с помощью шнурка.

-5

До сегодняшнего дня дошли считанные единицы средневековой одежды. Волокно быстро разлагается в почве, хорошо горит и, не стоит забывать, что мир пережил так называемую "великую битву" за тряпье, когда одежду снимали даже с покойников, а вывоз из страны изношенных тканей запрещался законом.