В 1967 году, на пустовавшем пять лет грозном замке-постаменте, торжественно открыли монумент Мать-Армения работы Ара Арутюняна. В Парке Победы. "Монумент" - народное название самой статуи и всего района.
Технические данные: статуя медная, высота 22 метра. Постамент 32 метра. Моделью стала Евгения Мурадян, молодая голубоглазая девушка, которую скульптор увидел на улице. Разрешение работать с ней он обсуждал с мамой Жени, поскольку самой модели было всего семнадцать лет.
Генплан. В конце пятидесятых в СССР было принято решение, построить множество военно-мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной Войне с аллегорией Родины. Первыми поспешили грузины и открыли памятник Родине Грузии гораздо раньше, чем предполагалось. Самым известным стал грандиозный комплекс в Волгограде. А в Армении их целых два - в Ереване и Ленинакане (Гюмри). Гюмрийский памятник изначально предназначался для Еревана, но скульптор Ара Саркисян впал в немилость у властей и проект заморозили. Подробнее в моей старой статье.
Предыдущий памятник: Иосифу Сталину. Открыт в 1950 году. Высота 16,5 метров. Один из крупнейших статуй Сталину в СССР. Демонтирован сравнительно поздно: в 1962 году.рагмент рельефов на постаменте
Постамент: шедевр знаменитого скульптора Рафаэла Исраэляна. Построен в форме крестово-купольной церкви - центральная часть и четыре угловых помещения. Такая форма неслучайна - в постаменте собирались построить музей Сталина, который напоминал бы храм. Здание украшены прекрасными рельефами, напоминающими орнаменты средневековых армянских храмов. Прекрасное расследование журналистов Медиамакс.
Музей: изначально планировавшийся музей Сталина так и не был открыт. Зато в 1970 году, уже под Матерью-Арменией, был открыт музей Великой Отечественной Войны. В 1995 году в появилась экспозиция, посвященная Освобождению Арцаха, а сам музей перешел под юрисдикцию Министерства обороны и получил название Военный музей Республики Армения.
Окружающая среда. Монумент - часть большого мемориального комплекса. Прямо перед монументов находится могила Неизвестного солдата, а рядом - Аллея Славы. Комплекс был перестроен в 1945 году к 50-летию Великой Победы. Вход в парк выполнен в виде Триумфальной арки.
Локация. Изначально место было выбрано под статую Сталина не случайно: вождь смотрел прямиком на проспект имени самого себя. После борьбы с культом личности, проспект стал носить имя Ленина. и чтобы сохранить концептуальность, на холме была воздвигнута металлическая конструкция с профилем Ленина, который по вечерам светился синим электрическим светом. В настоящее время проспект носит имя Месропа Маштоца, памятник которому также находится в самом начале улицы, хоть и не так высоко, перед Матенадараном.
Фото с сайта All ARmenia - обязательно посмотрите весь проект с монументами Еревана, коллекции Стеллы М.
еще фото отсюда и еще фото отсюда, а вот Больше рельефов по ссылке.