Место произрастания
В России распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, реже на Дальнем Востоке, в Центральной Азии. В Восточной Сибири попадается не так часто, здесь произрастает в основном тысячелистник азиатский (может служить заменителем). Чаще встречается в местах с нарушенным растительным покровом: в загонах, на залежах, на обочинах дорог, пустырей и прочее, а также на лугах, опушках, лесосеках, в зарослях кустарников, в парках, молодых посадках, в населенных пунктах, хорошо развивается на бедных почвах.
Как собирать
В дни «плода» по БД календарю, когда Солнце во Льве, то есть с 10 августа по 15 сентября, собираем цветущие стебли без корня, обрезая их ножницами 5-10 см над землёй. Нужно смотреть, чтобы соцветия хорошо цвели, но ещё не отцветали (без тёмной сердцевины в цветочках). Собранный пучок подвешиваем в тёмном проветриваемом месте цветками вниз. Сухие цветы сохраняют своё действие в течение двух лет.
Способ приготовления чая
1 грамм сухих соцветий залить 1 литром кипятка, остудить, добавить 9 литров воды, перемешать. Раствор опрыскивается по листьям в свежем виде.
На какие культуры хорошо влияет
1. Зерновые (особенно озимая и яровая пшеница, рожь, овёс). Опрыскивание после развития второго листа в день «плода» даёт лучшее кущение, колосья становятся более длинными, увеличивается масса зерен, в результате чего урожай становится больше; улучшает репродукцию и здоровье растений.
2. Картофель. Для общеукрепляющего эффекта в местах, где часты поражения болезнями, рекомендуется последовательность (каждый «корень» примерно раз в 9 дней утром): тысячелистник — ромашка — одуванчик — крапива.
3. Томаты. При опрыскивании в «плод» до и после цветения способствует увеличению длины куста и образованию завязей.
4. Виноград. Хорошо откликается на опрыскивание всеми чаями. Чаем из тысячелистника — в «цветок» ранним утром.
5. Листовой салат. Увеличивает размер кочана и хорошо влияет на производство семян, опрыскивание в «плод» после появления 2-3 листьев.
6. Капуста, цветная капуста и др. культуры. Опрыскивание после срезания плодов в соответствующий культуре день способствует образованию дополнительных порослей и завязей,
7. Семенники. Растения, посаженные на семена, нуждаются в опрыскивании каждые примерно 9 дней в дни «плода» последовательностью следующих чаёв: тысячелистник, ромашка, кора дуба, валериана. Опрыскивание можно начинать с конца июня — июля.
8. Перцы, баклажаны, арбузы, дыни, тыквы, горох, фасоль и другие подобные культуры. Опрыскивание в день «плода» до цветения даёт общеукрепляющий эффект, благоприятное воздействие, сказывается на повышении урожайности.
9. Плодовые деревья и ягодные кустарники. Опрыскивание в «плод» ранним утром до или после цветения укрепляет растения, оказывает благотворное влияние,
10. Лук репчатый, морковь. Опрыскивание в «корень» в июле улучшает качество и количество урожая.
11. Кресс-салат. Положительно влияет на рост растений, опрыскивание в «лист».
12. Кольраби. Опрыскивание в день «листа», после того, как растения после пересадки двинутся в рост, даёт осенью более крупные кочанчики.
Как готовить настой
Настоять свежие цветки тысячелистника (концентрацию делать на свое усмотрение: для быстрого созревания можно усилить), полить в листовой день. Стимулирует рост цветной капусты в холодное лето, способствует ускоренному образованию завязей.
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
Общие характеристики
Работает с кальцием и со всем, что может содействовать защите растений от неблагоприятных влияний. Сдерживает рост или вытягивание рассады в плохо освещенных помещениях. Делает растения действительно здоровыми. Связана с планетой Меркурий. Содержит элементы: сера, кальций.
Внешние особенности
Однолетник высотой 15-60 см с дважды или трижды перисто рассеченными на линейные шиловидно заостренные сегменты листьями. Корзинки полушаровидные, с белыми краевыми ложноязычковыми и желтыми внутренними трубчатыми цветками. Отличается от других видов полостью цветоложа (внутри жёлтой головки) и сильным характерным запахом.
Место произрастания
Во всех районах европейской части России (кроме Крайнего Севера), реже в Сибири и некоторых районах Центральной Азии, более обычна в районе Северного Кавказа. Растёт по лугам и степям с разреженным травостоем, молодым залежам, как сорное в садах, на пустырях, межах, в населенных пунктах, по обочинам дорог; на уплотнённых, богатых известью, заилённых почвах, культивируется во многих хозяйствах. В Сибири встречается редко и может быть заменена ромашкой персидской (безъязычковой).
Продолжение следует...