Данная статья является ответом на эмоциональный комментарий читательницы Светланы.
Многие сейчас воспринимаю наш мир, как не комфортный и не справедливый. По-сути миров правят, как Светлана условно назвала "злые" люди, хотя она их такими не считает.
Всё верно! Мир несправедлив и жесток, и с этим нельзя ничего поделать... Постойте, нельзя? Один в поле не воин! Как один человек может изменить всё человечество? Даже группа людей не в состоянии это сделать. Но так ли это?
Я уже писал о зеркальных свойствах нашего мира, что он предстаёт перед нами именно таким, каким мы его воспринимаем. И чтобы изменить мир, достаточно изменить его восприятие. Мир на самом деле не изменится, каким был, таким и останется. Но он измениться для нас, как центра мышления и восприятия. Теперь понятно, как ничего не меняя во внешнем контуре, лишь изменив его восприятие внутри, можно сильно изменить мир. Поверьте это правда. Я всегда пишу только то, что знаю, и проверил лично.
Я долгое время с большим трудом переносил дисбаланс нашего мира. У меня достаточно рано начался кризис среднего возраста - в 33 года. Именно тогда произошла переоценка ценностей, отношений, людей и их поступков. Мне стало многое не нравиться, перестали нравиться люди, как источник непонимания. Да, я долгое время не мог понять, почему мир и я такие разные. Мне понадобилось порядка 12 лет, чтобы во всём разобраться и научится спокойно воспринимать.
Сейчас мир и люди мне не кажутся такими уж нехорошими и несправедливыми, потому что я понял, что наш мир таким и задуман, а люди такие "злые" из-за разного уровня развития души. В мире сейчас проживают в основном Юные души. Именно они стоят во главе правительств могущественных держав, они владеют крупнейшими транснациональными корпорациями, они создают "правила игры" для населения Земли. Это мир эксцентричных и вульгарных подростков. Надо просто это понимать и не злиться.
Вступление получилось длинным, но иначе трудно объяснить. Теперь рассмотрим разницу восприятия
Если воспринимать мир и людей злыми и жестокими, и постоянно быть готовым к отражению агрессии, то внимание сосредотачивается только на негативных аспектах жизни. Мы как будто смотрим на мир в объектив прицела снайперской винтовки, постоянно держа палец на курке, и не видим мир целиком, а в нём много прекрасного. Кроме того, люди тоже видят наш "боевой раскрас", и ведут с нами настороженно. Мы напряжены и им не нравится. Наверное, многие замечали, что именно в неуравновешенном, злобном состоянии нас цепляют совершенно посторонние люди, до которых нам и дела нет. Или дела идут из рук вон плохо. Так мир отвечает на наше отношение к нему.
Отвечая агрессору адекватно грубо, мы напрягаем "мир" ещё сильнее, и он вынужден отвечать тем же. В статье я написал о большей готовности злого человека к конфликту. Он заранее оценил нашу способность дать ответ, точнее неспособность. Мы не сможем "заткнуть" обидчика и даже победив ценой неимоверных усилий, не получим морального удовлетворения.
Вместо этого надо изменить восприятие мира и людей. Люди не добрые, они такие какие есть и нам с ними жить и уживаться. Когда "злой" человек пытается обидеть, правильнее будет задать себе вопрос: "Что я делаю не так?" или "Что я воспринимаю не так?". "Злой" человек не просто нападает, он указывает на наши слабые места, но то, что выводит из состояния равновесия. Нас же не задевает, если укажут на наш рост, к примеру - 1,73 метра, или на размер обуви - 41. Мы воспринимаем это нормально. А если мы реально злы, и нам на это укажут, мы будем сопротивляться? Нет! Вот если мы себя считаем "добрыми", а кто-то говорит, что мы "злые", тогда это выводит нас из себя, мы воспринимаем как агрессию и начинает злобно сопротивляться.
Теперь понятно, почему я написал о действенности приёма соглашения. Соглашаясь, мы гасим напряжение не только у противника, но своё. Мы спокойны, можем адекватно и безошибочно реагировать, находим нужные слова. И противнику ничего не остаётся, как согласится в ответ. Никто не победил или победили оба.
Когда мы воспринимаем людей недобрыми и не желаем с этим мириться, мы как бы заставляем их быть добрее (Ребята, давайте жить дружно?!). Но так это не работает. На самом деле не люди злые, а мы злы на них за то, что они не такие, какими мы хотели бы их видеть. Это их проблема или наша?
Только изменение нашего восприятия способно изменить отношение людей к нам. А изменить восприятие, можно только изучая людей и себя, свои слабые места, и работая над ними. Чем больше мы понимаем свои недостатки, тем меньше становится слабых мест, тем сложнее вывести нас из уравновешенного, спокойного состояния. Это делает нас ещё спокойнее и позволяет смотреть на мир, если не комфортно, то хотя бы спокойно.
Андрей Скворцов.