Каждый раз осенью я проверяю свой садовый инвентарь, прячу на зиму фонарики, шпалеры, садовые фигурки. Что-то несомненно за сезон с нашим климатом приходит в негодность. К примеру, пластиковые кашпо от солнца становятся хрупкими и ломкими. Тут уж ничего не поделаешь. Но кое-что бережливые руки могут спасти.
Мои любимые садовые фигурки. Садовые фигурки украшают любой участок, делая его сказочным, особенным и неповторимым. Популярные материалы для изготовления: гипс, керамика, цементная смесь. И самый современный из них это полистоун. Это камень, созданный из смеси акриловый смолы, гидроксида алюминия, различных пигментов. Он не боится высоких и низких температур, справляется с различными погодными условиями. Итог: фигурки из полистоуна- оптимальный вариант для российского климата.
Мои же фигурки из гипса и цементной смеси. Они у меня давно и выбирала я их по задумке. У меня нет грибочков и гномиков. Мои зверюшки: мишка, слон и барсук, выдержаны в одной гамме и среди буйства цветов и кустарников смотрятся великолепно. Я их люблю, но со временем они стали ввглядеть не лучшим образом. У моего мишки в некоторых местах отшелушилась краска и поблекло покрытие. Многие источники советуют для гипсовых и цементных фигурок яхтный лак так как он более атмосферный. Так сделала и я. Мишку покрыла этим лаком. Но не простояв и лета он начал " менять шкурку" яхтный лак поднимался шубой и слезал.
Гипс как материал очень гигроскопичен. Фигурки из гипса впитываю влагу и при перемене климата могут треснуть. Фигуркам можно помочь. Трещины у своих зверюшек я замазала густым раствором обычного алебастра. Также подходит и строительная шпаклевка. Следы от реставрации красим акриловой краской, гуашью (краски на водной или акриловой основе).
Внимание! все отреставрированные фигурки обязательно нуждаются в финишном покрытии. И затягивать с покраской нельзя, поскольку основа из гипсп может потерять способность впитывать.
Для финишного покрытия лучше выбрать акриловые или масляные лаки, лаки с воском.
Я иду в строительный магазин!