В июне 1941 года, когда немецкие танковые армады продвигались вглубь СССР, никто ещё даже не знал про существование противотанкового ружья. В СССР были образцы этого изделия, например, ружьё системы Рукавишникова. По нормативам, в составе дивизии должно было быть 59 единиц подобного вооружения, но в реальности их не было вообще.
Однако ближе к осени 1941 года, в разгар ожесточённых боёв под Москвой, армия наконец начала получать первые противотанковые ружья. В самом начале это похоже было на самодеятельность, когда отдельные группы бронебойщиков участвовали в бою. Но затем по штату подобные подразделения стали появляться во всех частях. По декабрьскому штату 1941 года в стрелковой дивизии необходимо было иметь 89 противотанковых ружей, а через несколько месяцев, необходимое количество должно было составлять 279 ружей. Ближе к середине 1942 года в составе стрелковой дивизии должна была находиться бронебойная рота, а на дивизию выделялось 228 единиц противотанкового вооружения. Стрелковый батальон имел в своём составе роту ПТР. В пулемётном батальоне по штату находился лишь бронебойный взвод.
В немецкой армии на роту могло полагаться всего 3 ружья, в то время как в Красной Армии минимальное количество ружей на подразделение, это 9 штук на взвод. Бойцы-бронебойщики чаще всего действовали ротами.
В кино всё выглядит красочно и нереалистично. Достаточно солдату выстрелить из противотанкового ружья, и тут же тяжёлый немецкий танк после первого попадания тормозит, а экипаж тут же бежит восвояси. В реальности всё было немного по-другому. Даже лёгкие танки с их тонкой бронёй не поддавались противотанковому ружью. Попадание не гарантировало того, что танк выведен из строя. Всё-таки ПТР серьёзно отличается от пушки. Артиллерийский снаряд разрывался внутри танка и наносил ему серьёзные повреждения. Бронебойная пуля даже при пробитии брони не могла нанести существенного вреда. В связи с этим солдаты-бронебойщики старались целиться по гусеницам, а также в корму танка, чтобы повредить бензобак. Для того, чтобы достичь лучшей результативности, обстрел обычно вёлся сразу несколькими расчётами ПТР.
В 1942 году в Красной Армии появляются новые подразделения, истребительные батальоны. Их сформировали в качестве резерва, а количество достигало 293 штук.
На батальонном уровне решили не останавливаться. 16 апреля 1942 года ГКО постановил сформировать сразу 25 истребительных бригад. Конечно, обыватель сразу представляет эскадрильи самолётов, но разумеется это было не так. Поэтому в соответствующих документах подобные подразделения описывали как «истребительная бригада общевойскового типа».
В составе такой бригады имелось два батальона ПТР по 72 единицы в каждом. В качестве усиления использовался также артиллерийский полк, состоящий из восьми батарей. Дополнительно бригада имела танковый батальон, миномётный дивизион и стрелковую роту.
Но и это ещё не всё. 8 июня издаётся приказ, по которому 13 истребительных бригад сокращают, а остальные 12 бригад объединяются в 4 дивизии. На фронт решили выделять по одной такой дивизии. В дивизии было три бригады, рота связи, автомобильная и медицинская роты.
Стоит отметить, что реально в боях участвовали только первая и вторая дивизии. Особенно хорошо они отличились в сражениях на Курской дуге. Около деревни Поныри сражалась третья истребительная бригада, за что получила звание гвардейской. Затем дивизии были расформированы, вместе с последними истребительными бригадами.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.