Сегодня мы приготовим кутабы - вкусные лепешки из пресного теста.
Для приготовления нам понадобятся :
1.Зеленый лук - 1 пучок
2.Петрушка - 1 пучок
3.Укроп - 1 пучок
4.Кинза - 1 пучок
5.Щавель - 1 пучок
6.Мука - 1,5 стакана
7.Вода - 0,5 стакана
8.Масло растительное - 1,5 ст.л
9.Соль
10. Масло сливочное - 20-30 грамм
Приготовление :
Промоем, высушим и порубим мелко зелень, добавим 0.5 ст.ложки растительного масла, посолим и перемешаем.
Теперь приготовим тесто.Просеиваем муку в глубокую посуду смешиваем с 0.5 чайной ложки соли , добавляем теплую воду, растительное масло 1ст.л, и замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол, вымешиваем его еще 2-3 минуты. Мука разных производителей отличается, если нужно, немного добавляем муки. Тесто должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.
Делим тесто на 6 частей, скатываем в шарики. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
Спустя 10 минут раскатываем шарик теста тонко-тонко, периодически посыпая мукой. У нас получится круг примерно 25-30 см в диаметром.
Сформировать кутаб можно двумя способами: на одну половину круга кладем начинку , накрываем тестом и защивываем. Шов получается сбоку. Или положим начинку в середину круга, поднимем тесто и защипнем, тогда шов будет сверху.
Разогреем сухую сковороду и обжарим на ней кутаб. Примерно по минуте с каждой стороны. В процессе обжаривания, кутабы могут раздуваться.
Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Даем отдохнуть пару минут и можно есть. В холодном виде они тоже очень вкусные.
Приятного аппетита.