Бортпроводники постоянно подвергаются воздействию целого ряда факторов, связанных с работой, таких как ужасное качество кислорода в самолете, космическое ионизирующее излучение, повышенный уровень озона, пестициды от дезинфекции салона, высокий уровень профессионального шума, нарушение циркадного ритма, высокие требования к физической работе, а также устные и сексуальные домогательства.
Сопровождающее лицо — единственный человек на борту воздушного судна, который занимается интенсивной физической активностью при пониженном уровне кислорода. Следовательно, их опасность для здоровья может значительно отличаться от опасности для здоровья пилотов и пассажиров.
Самая последняя и достоверная информация о рисках для здоровья стюардессы поступает из исследования здоровья бортпроводников в Гарварде (FAHS).
Исследование началось в 2007 году и с тех пор охватило более 12 000 человек в два этапа.
Окружающая среда в кабине
Круизная высота коммерческих самолетов обычно поддерживается на уровне от 30 000 до 45 000 футов (9 100-13 700 метров). Поскольку низкое атмосферное давление на такой высоте не совместимо с выживанием, давление в кабинах самолетов во время полета достигает 5 000-8 000 футов (1 500 - 2 400 м) над уровнем моря.
Таким образом, парциальное давление кислорода в воздухе кабины на крейсерской высоте на 25-30% ниже, чем на уровне моря.
Часть воздуха в кабине (40-50%) рециркулируется и очищается специальными фильтрами, а остальная часть поступает из наружного воздуха (воздух стравливается). Воздушная влага в салоне самолета колеблется от 6 до 18% в зависимости от помещения. Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 40-70%. Следовательно, воздух в салоне сухой.
Вентиляционная система на коммерческих самолетах поддерживает низкий уровень содержания микроорганизмов в салоне. Однако имеются сообщения о том, что отдельные лица заражаются несколькими патологиями инфекционного происхождения, передаваемыми аэрогенным путём.
По сравнению со стандартными показателями распространенности вирусного гастроэнтерита, простуды и симптомов гриппа среди бортпроводников отмечается более высокий уровень заболеваемости, чем в других профессиях.
В то время как высокоэффективные фильтры для очистки воздуха от твердых частиц (HEPA) эффективно ограничивают риск передачи заболевания, передача инфекции от человека к человеку в салоне самолета может иногда вызывать скопления инфекций, таких как атипичная пневмония, туберкулез, корица, грипп, корь и менингит. Кроме того, стюардесса может быть подвержена опасности инфекционных заболеваний во время пересадки.
В течение десятилетий бортпроводники подвергались воздействию пассивного табачного дыма. К числу некоторых заболеваний, вызываемых пассивным курением у взрослых, относятся ИБС, инсульт и онкология легких.
Качество воздуха в салоне
После ликвидации курения на борту коммерческих самолетов значительно снизились токсикологические риски для окружающей среды в салоне самолета.
Сегодня общее беспокойство по поводу качества воздуха часто сводится к засушливости воздуха. Длительное воздействие сухого воздуха вызывает местное раздражение, например, носовую душу, боль в глазах, носу, горле и грудной клетке, а также головную боль, усталость и трудности с концентрацией внимания.
Сопровождающие могут подвергаться загрязнению воздуха в салоне самолета токсичными веществами из воздуха, выходящего из двигателя, озона (в реактивных лайнерах, не оборудованных катализаторами) или источников в салоне самолета.
Поступали сообщения о многих случаях тяжелых симптомов загрязнения воздуха в салоне самолета.
Хотя непосредственные последствия для здоровья человека от воздействия загрязненного воздуха в кабине относительно хорошо задокументированы, причинно-следственная связь, диагностика и лечение долгосрочных последствий все еще обсуждаются. Однако, почему только некоторые пассажиры особенно страдают от этого, а другие нет, остается неясным.
По некоторым данным, полученным от трех авиакомпаний США, частота случаев загрязнения воздуха кровотечения колеблется от 0,09 до 3,88 случая на 1000 циклов полетов. Используя самую низкую оценку в 0,09 события на 1000 циклов полета, может происходить в среднем от двух до трех загрязненных событий в воздухе каждый день.
Термин "нейротоксический синдром" используется некоторыми экспертами для описания краткосрочных и долгосрочных последствий для здоровья, вызываемых загрязнением воздуха в салоне самолета. Однако понятие нейротоксического синдрома как четко сформулированного образования до сих пор не признано авиационным медицинским сообществом.
Космическое ИИ
Космическое ИИ является одной из форм излучения, которое исходит из космического пространства. Минимальное количество этого излучения достигает Земли.
Воздействие космического излучения на самолеты включает галактическое космическое излучение, которое всегда присутствует, и события с солнечными частицами, иногда называемые "солнечными вспышками".