Полезным фишкам современной техники не счесть числа. Сегодня поговорим про еще одну — автофокус.
Сначала важное: эта функция встречается только у индукционных плит, поскольку в стеклокерамических электрических и газовых варочных панелей зона нагрева все-таки ограничена конфоркой. Или зоной расширения, о которой мы говорили ранее.
В индукции всё по-другому.
Вы устанавливаете посуду на рабочую поверхность, техника распознает диаметр дна и задействует только те нагревательные мощности, которые необходимы. Соответственно, можно с одинаковой эффективностью и варить кофе в крошечной джезве, и кипятить воду в самой большой кастрюле, и использовать жаровни и сковородки нетипичной формы, например, квадратные и прямоугольные.
Ограничений нет, а вот пользы — сколько угодно!
Во-первых, сокращается время на приготовление пищи. Не надо переживать, что большие конфорки заняты и объемную кастрюлю придется поставить на маленькую, не надо ждать, пока панель выдаст необходимую мощность: Kuppersbusch EKI 8842.1 F, Neff T56TS51N0 и Asko HI1655M быстро нагреваются.
Во-вторых, так можно существенно экономить электроэнергию, ведь варочная панель расходует ровно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше.
У плит с автофокусом необычный внешний вид: конфорки не обозначаются четким контуром, а лишь намечаются: например, пересекающимися линиями или каким-нибудь принтом. Выделяется, как правило, лишь зона управления.
Премиальные модели сочетают автоматическую фокусировку с другими функциями: Stop&Go, автоматикой закипания и другими. Всё управление осуществляется посредством интуитивно понятных сенсоров или переключателей, расположенных непосредственно на передней части варочной панели.