Когда Леонардо приезжает во Флоренцию с маленьким свёртком в руке, он ещё маленький мальчик из деревни, который говорит с деревенским акцентом, но умеет читать, писать, считать. При этом он ничегошеньки не смыслит в искусстве, но уже готов исследовать эту новую для него вселенную, в душном, кишащем рабочими, полным шума и пыли месте.
Подмастерья и ассистенты жили и кормились своим мастером,там же где и работали — в бутике (или по—итальянски bottega) и ателье расположенных на улице Ghibellina. Здесь Леонардо будет мастерить и жить в течении 10 лет.
Во внутреннем дворике кудахтают курицы, в бутике с выбеленными стенам, на деревянных полках разложены разные предметы на продажу, вокруг множество инструментов, рисунков, набросков, в глубине комнаты огромная печь. Подмастерья рисуют, толкут, гравируют, лепят из глины, складывают куски мрамора и деревянные доски, предназначенные для будущих картин. Перед Леонардо раскрывались бесконечные перспективы и он знал, что здесь он всему научится.
Какими были первые уроки маленького Леонардо да Винчи?
На следующий день после своего приезда, ему поручили собрать яйца от несушек, которые входят в состав краски. Ее не покупают в специальных местах, а делают прям на месте каждый день молодые подмастерья бутика. Здесь Леонардо выучил очень быстро —все материалы делаются вручную.
Первые уроки живописи Леонардо напоминали больше уроки готовки.
Его приборы: пестик и ступка. Его инструкции: толочь в течении долгих часов камни, растения или землю, до такой степени, чтобы получилась цветная пудра и пигменты. Каждый полученный цвет смешивался с дождевой водой и желтками яиц. Это рецепт темперы, матовой краски, которая быстро сохнет и хранится веками.
Леонардо быстро понял тайну цветов. Когда художник просил его светло—зелёный, он знал что должен смешать зеленый (пигменты малахитового камня) и охру ( землю). Чтобы получить глубокий красный, он использовал камни, содержащие оксид железа, сангину и киноварь.
Ни в коем случае нельзя было использовать ценную краску для собственных целей : перед тем как взять кисть, подмастерья должны были знать, как их изготовить. Леонардо научился тщательно выбирать беличьи хвосты, вытаскивать самые длинные закрытые и прямые волоски, чтобы сделать маленький пучок, который он свяжет ниткой и прикрепит к деревяшке клеем. Оставалось только подравнять волоски ножницами и сделать ещё такие же. Следуя указаниям, Леонардо не боялся задавать вопросы : как сделать кисть, чтобы она держалась? Как волоски кисти удерживают столь жидкую краску? Не зная этого Леонардо открыл феномен капиллярности, который он опишет потом в своих записях, открыв что все жидкости имеют свойство впитываться.
Первые недели он обрабатывал и подрезал гусиные перья, делал стилеты — палочки из свинца, которыми рисовали или палочки из древесного угля, предшественники наших карандашей. К концу месяца он варил клей. Он наносил листья золота, на готовые картины, перемешивал шпатлёвку. Вскоре ему разрешили подготавливать доски из тополя которые служили основой для картин Вероккьо. В эту эпоху рисовали не на холсте, а на дереве. Он также вводил gesso, смесь на основе гипса, которая служила белым фоном для будущей картины. Позже он начнёт переносить подготовительный рисунок своего учителя на доску. Такие рисунки называли картон.