Найти тему

Держи при себе

Недавно известная писательница Элизабет Гилберт (та самая, которая написала «Ешь, молись, люби») на своей страничке в инстаграме опубликовала интересный пост. Пост заключался в следующей фразе: «Advice giving is driven by panic» (буквальный перевод этой фразы звучит как «Раздача советов обусловлена паникой»). Дальше она написала, что она опубликовала это, чтобы напомнить себе, что люди дают совет (непрошеный) тогда, когда они не в состоянии контролировать свою жизнь и пытаются контролировать чужую.

И, знаете, это же so true. Человек по природе так устроен, что он «лучше знает, как жить, поступать другому человеку». И так и хочет, подсказать, указать, где он промахнулся, что он сделал не так, что надо было так, «я же говорила» и т.д. Мы до конца не осознаем, какая это ответственность – давать советы. Если человек последует твоему совету, сделает по-твоему, получается, за последствия отвечаешь тоже ты? Так точно. Поэтому если у вас, конкретно у вас, не спросили мнения, совета, спешить делиться им не стоит.

Во-первых, у каждого человека свои проблемы. Абсолютно у каждого. Не бывает людей вообще без проблем. Значит каждому человеку в этом мире так или иначе нужен совет, как решить ту или иную проблему. Это так basic, но жизнь у каждого своя и каждый человек несет ответственность за свои действия, решения, выборы и последствия. И перекладывать все это на другого человека, по крайней мере, эгоистично.

Во-вторых, никто не может стопроцентно понять другого человека, пока не окажется ровно в таком же положении или ситуации. Когда говорят «я тебя так понимаю», «могу представить», «знаю, какого тебе», не верьте. Это неправда. Значит и совет давать вам никто не может (и вы никому, соответственно). Потому жизнь каждого человека уникальна. Думать, что совет сработавший однажды сработает и в этом случай – глупо.

В-третьих, если не просят, не лезь. Как бы грубо это не звучало, но это так. Даже очень близкие люди, зная все нюансы твоей жизни, не осмеливаются при первом случае делать это.

В-четвертых, если вы замечали, раздавать советы любят в большинстве случаев те люди, которым и нужны советы. Они не прочь подкорректировать чье-то поведение, стиль жизни, выбор, очередные отношения и т.д. Хотя у него эти проблемы тоже существуют. Но решать свои он не хочет, либо не может. Поэтому и проецирует их на вас.

По мнению психологов, желание давать советы возникает из чувства компетентности. То есть, основываясь на жизненный опыт и багаж знаний, мы хотим показать, что можем поделиться мудростями жизни. Например, многие пожилые люди в силу своего возраста думают, что они «опытные». Но опытным человек делает не только его возраст, а жизненные ситуации и уроки, что он извлек из них.

А еще на это влияет то, что мы просто не знаем, как реагировать на жалобу о проблеме. К примеру, друг делится своей проблемой и мы сразу начинаем думать и раскидывать, как решить, что можно сделать. Ибо что я за друг такой. А может он не совета практического хотел, А просто, чтобы его послушали и поддержали? На самом деле люди не знают как поддерживать другого человека. Да, мы стараемся найти утешительные слова, подбодрить, укрыть его и накормить. Но в большинстве случаев нам хочется провалиться сквозь землю, потому что реально не знаем, чего от нас ждут, как не облажаться и как не сделать случайным образом так, чтобы ему стало не хуже. И мы, как правило, начинаем беспокоиться и стараться найти выход из ситуации.

Так что в такой момент не будет лишним уточнить, что вам не нужен совет или конкретная помощь, что вы хотели просто быть услышанным. Тогда и вашему собеседнику/другу будет не так паршиво и он не будет чувствовать себя беспомощным.

Резюмируя, можно сказать, что совет уместен только в трех случаях:

Когда ты специалист. Например, психолог, консультант, юрист, врач и т.д. Этим людям платят неплохие деньги за советы, поэтому они прежде чем дать один конкретный, очень долго подумают, вникнут в суть, разберут ситуацию полностью, а не поверхностно. Квалифицированные специалисты, короче говоря. Да, и они в курсе, что отвечают за последствия этих советов.

Когда об этом просят. Даже в этом случае надо очень хорошенько подумать, потому что у многих людей (когда они просят совета) уже есть определенный план. Таким образом они хотят одобрения или подтверждения тому, что он поступает правильно. Тогда зачем ему вообще нужен ваш совет?

Когда вы трудитесь над общим делом и результат зависит от усилия каждого члена команды. Когда все друг у друга спрашивают советы исключительно по работе.

Даже несмотря на все это, давать советы, как оказалось, дело неблагодарное. Потому что делать это умеют очень малое количество людей. Лучше иметь свою голову на плечах, здравый смысл и чувство ответственности. Ведь всегда найдется, где прибраться «у себя во дворе».