Сколько себя помню, везде, где возможно, я училась на отлично: в школе, в университете. У меня даже синдром отличницы был (потому что реветь из-за 93 баллов из 100, по-моему, ненормально). Но потом я поняла, что оценки сами по себе ничего не значат. Ибо были у нас ребята, которые могли несколько страниц текста пересказать тебе, не пропустив ни слова, но перебей ты их в одном месте, они не могли продолжить текст. То есть, зубрежка в чистом виде, да и только. Читать и интерпретировать, делать выводы не умели. Не хотела я быть такой отличницей. Потом я как-то не сильно заморачивалась по поводу учебы в университете: оценки все равно были отличные, но я не напрягалась и тем более не ревела из-за них больше.
Так вот, когда ты привыкла к пятеркам, что что, а когда дело касается учебы, у тебя есть какая-то уверенность, что «с этим-то я справлюсь». Но время идет, мозг не так гибок как в школе, тем более если ты забросил учение в прямом смысле этого слова, то есть давненько не изучал/обучался чему-то новому, это умение просто улетучивается куда-то. Как говорит Шерлок, мозг ржавеет. Так получилось и со мной, ходила я значит, лет 5-6, книжки читала, конечно, но мозг свой особо не утруждала. И недавно я четко осознала, что с каждым днем я тупею и тупею. Мне кажется, что все чем-то занимаются, чему-то учатся, постоянно прокачивают свои навыки, а мне надо начать что-то делать, не то чтобы обогнать их, а чтобы быть с ними на одном уровне. Потому что время сейчас такое, too competitive.
Недавно друг говорил, что сейчас ему требуется гораздо больше времени, чтобы запомнить новое слово, новую информацию. Если раньше в школе достаточно было взглянуть на слово и его перевод один раз, мог быть уверен, что слово не забудешь. А сейчас надо взглянуть на слово раза 3 за один день, потом повторять это слово минимум в течение недели. Это я, к примеру. А ведь развивать навык обучения надо всегда (в наше время, по-моему, умения учиться – главный навык). Потому что как специалисты мы будем вынуждены несколько раз поменять профессию, а это очевидно, что требует опять-таки обучения. К тому же, научно доказано, что даже самые простые упражнения (например, выучить стихотворение наизусть) для тренировки памяти предотвращают болезнь Альцгеймера.
Сила мысли или я об этом слишком много говорила, но недавно я наткнулась на объявление о том, что в город, где я проживаю, едет известная Барбара Оакли – автор самого популярного курса на Coursera «Учиться учиться». Женщина она, конечно, крутая. По первому образованию, она – филолог, по второму – доктор инженерных наук. Владеет русским, преподает в университете, с мужем познакомились на Антарктиде (говорит: «мне пришлось поехать на Антарктиду, чтобы встретить мужчину своей мечты»). История ее вкратце выглядит так: после школы она не имела представления, чем хочет заниматься дальше и к тому же ей казалось, что она толком ничего и не умеет. Тогда она решила хотя бы подучить один язык и остановилась на русском. Так как денег у нее на платные курсы русского у нее не было, она нашла бесплатный способ: присоединиться к армии. Что она и сделала. Они много ездили по миру, катались на суднах – все это она находила увлекательным.
Так вот, я пошла на ее лекцию в местном университете. Она выступала много где: и на TEDx, и на других различных платформах. Ее лекции в просторах интернета найти легко. По ее словам, когда она захотела поменять сферу деятельности на инженера, прозвучало ее желание, мягко говоря, наивно. Потому что она вообще не любила математику и сколько себя помнит, давалась она ей ну очень трудно. Но она верила в то, что чуточку веры в себя, силы воли, терпения и усердия – и все должно получиться. Как видите теперь, она была права. Не сказать, что я узнала о каком-то супер-способе, как обучиться всему на свете, но она очень интересно (с прикольными иллюстрациями) и доходчиво объяснила, что с помощью этих лайфхаков можно научиться чему-то новому (неважно изучаете вы язык или ходите на курсы вождения, танцев и т.д):
1. Регулярность – лучше по чуть-чуть каждый день, чем посвятить целый день, но раз в месяц, например.
2. Практика – практиковаться в любом удобном случае: practice makes perfect.
3. Научиться фокусироваться.
4. При интенсивном обучении роль сна колоссальна, потому что после полноценного сна мы просыпаемся с новыми нейронными связами и мозг обрабатывает новую информацию перед сном.
5. Устраивать тесты для самопроверки после каждой главы.
6. Не забывать про физические упражнения.
7. Время от времени смотреть на объект изучения с других ракурсов, увидеть общую картину и разобрать по частям. Обучение сверху вниз называется.
8. Начинать с тяжелого задания и плавно переходить к легким.
9. Наградить себя после каждого достижения (сделаю еще 10 заданий, послушаю музыку)
10. Перенос: изученную информацию одной области применять в другой.