Найти тему
МойMind

У вас правильный образ мышления?

У вас правильный образ мышления?

1Вспомните, когда вы учились в классе, может быть, в классе математики, и учитель поставил перед вами сложную задачу. (Это могло произойти в любое время этим утром или несколько лет назад.) Какой из двух следующих ответов ближе к тому, как вы отреагируете?

О: О, нет, это слишком тяжело для меня. Я даже не собираюсь серьезно пытаться разобраться с этим.

Б: Это довольно сложно, но мне нравится толкать себя. Даже если я не получу правильного ответа, возможно, я чему-нибудь научусь в этой попытке.

В начале своей карьеры психолог Кэрол Двек из Стэнфордского университета рассказала о группе проблем десятилетней давности, которые были для них слишком сложными. Одна группа отреагировала положительно, сказала, что она любит вызовы и понимает, что их способности могут быть развиты. Она говорит, что у них сложился "образ мышления роста", и они сосредоточены на том, чего они могут достичь в будущем. Но другая группа детей чувствовала, что их интеллект оценивается, и они потерпели неудачу. У них был "фиксированный образ мышления", и они не моглио представить себе улучшения. Некоторые из этих детей сказали, что они в следующий раз смогут ответить лучше; другие искали кого-то, кто сделал хуже, чем они, чтобы повысить свою самооценку.

3Профессор Двек считает, что в настоящее время в сфере образования существует проблема. В течение многих лет детей хвалили за их интеллект или талант, но это делает их уязвимыми для неудач. Они становятся ориентированными на результат, хотят получать высокие оценки, но не обязательно быть заинтересованым в обучении ради себя. Решение, по словам Дуэка, заключается в том, чтобы похвалить процесс, в котором участвуют дети: прилагать усилия, использовать стратегии обучения, настойчивость и совершенствоваться. Таким образом, они станут ориентированными на мастерство (т.е. заинтересованными в улучшении чего-то) и будут добиваться большего. Она утверждает, что непрекращающиеся усилия, прилагаемые в течение долгого времени, являются ключом к выдающимся достижениям.

4 Психологи апробировали эти теории. Студентов учили, что если они покинут зону комфорта и узнают что-то новое и сложное, нейроны в мозгу сформируют более прочные связи, делая их более умными. Эти учащиеся добились более быстрого прогресса, чем контрольная группа. В другом исследовании говорится о том, что отстающие школьники из резервации коренных американцев в течение года подвергались воздействию методов менталитета роста. Результаты были не менее чем ошеломляющими. Они стали лучшими в региональных тестах, выбивая детей из гораздо более привилегированных слоев общества. Ранее эти дети считали, что прикладывать усилия - это признак глупости, но теперь они увидели в этом ключ к обучению.

Итак, вернемся к нашему первоначальному вопросу.

Если вы ответили Б, хорошо - у вас уже сформировался образ мышления.

Если A, не волнуйтесь, каждый способен стать мастерски ориентированным с небольшими усилиями и самосознанием.

----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------

  https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-1868728/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-1868728/