Эрик М. Кляйненберг - американский социолог и ученый по урбанистике, культуре и медиа, доктор философии Нью-Йоркского университета.
В 2012 году он опубликовал социологическое исследование под названием «Жизнь соло. Необычайный рост и удивительная привлекательность жизни в одиночестве». (Klinenberg, Eric. Going Solo. The extraordinary rise and surprising appeal of living alone. New York : The Penguin Press, 2012.)
К этому исследованию его подтолкнула статистика и очевидные новые реалии, появившиеся в социуме развитых стран Европы, Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. Вслед за послевоенным поколением беби-бумеров западный мир накрыла волна одиночек. Молодые профессионалы, разведённые мужчины и женщины, пожилые люди — всех этих людей объединяет тот факт, что сегодня они предпочитают жить отдельно. Жизнь соло — это новый виток в развитии общества, переход его на новый уровень, утверждает профессор социологии Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг. Одиночек становится с каждым годом все больше, и их увеличивающееся количество скоро начнёт структурировать города и изменять экономику. Скорее всего, это уже происходит.
Я уже приводила ранее эти цифры из его книги: 50 % взрослых американцев можно назвать одинокими. 31 млн взрослых американцев или 28% домашних хозяйств – это одиночки (так называемые «singletons»). Это почти треть взрослого населения, и это больше, чем процент любых других форм хозяйств в стране, включая мононуклеарные семьи, т. е. семьи, в которых с детьми живет только один родитель. Во Франции, Швеции, Великобритании, Австралии, Японии и Канаде тоже все больше людей предпочитают жить в одиночку.
Поэтому ученый задался целью - понять, как и почему люди выбирают жизнь «соло», и как такой выбор сказывается на их качестве жизни, ведь в общественном сознании до сих пор одиночество имеет негативный оттенок, принято считать, что одинокие люди априори несчастливы.
Профессор со всех сторон исследует этот гигантский демографический сдвиг. Опираясь на более чем 300 интервью мужчин и женщин самого разного возраста, беседы с архитекторами, соцработниками и правительственными чиновниками, бесчисленные научные работы, он выясняет историю вопроса, даёт рецепты жизни в одиночку и объясняет, что в таком способе существования нет ничего плохого — жить одиноко совсем не значит чувствовать себя подобным образом. Более того, эти одиночки имеют гораздо более развитую социальную жизнь, чем пары.
Из кого же состоит эта группа людей?
Очевидно, что это молодые люди (студенты и неженатая молодежь), разведенные и пожилые. Каковы причины выбора жизни «соло»?
1. Взрыв индивидуализма. Человек и его личные интересы выходят в обществе на первый план, и одиночество становится лучшим способом ценить удовольствие общения с другими.
2. Новые технологии. Они позволяют социализироваться и общаться, не выходя из дома – в частности, через соцсети.
3. Развитие инфраструктуры и различных институтов, которыми могут пользоваться одиночки – это кафе, бары, фитнесцентры. Здесь одинокие могут общаться и таким образом восполнять отсутствие партнера дома.
4. Наконец, жизнь «соло» - необходимое условие для самопознания и самореализации. Ведь, как замечает автор, все разведенные говорили ему в один голос, что никогда не были настолько одиноки, как когда жили «с кем попало».
Итак, сегодня одиночество уже однозначно принимается позитивно.
Для молодых отдельное проживание – это переход во взрослую жизнь и обретение независимости от родителей, своего рода эмансипация. В эру высокой профессиональной конкуренции молодые часто выбирают карьеру в ущерб романтическим связям. А заниматься карьерой удобнее всего без семьи и отношений.
Для женщины быть одной – это синоним силы и самореализации. Жить одной – это уже совсем не плохо, это символ успеха, хорошего достатка. Опять же круг друзей и коллег становится семьей-субститутом, с которой общаться — это уже не обязанность, а личный выбор, ведь эту семью люди выбирают сами.
Такая же ситуация и с недавно разведенными людьми. Автор констатирует удивительную вещь: замужние женщины в два раза чаще чувствуют себя несчастными, чем разведенные. И это понятно: нельзя недооценивать страдания, испытываемые в браке людьми, которые уже давно друг друга «не понимают». Расставание – это повод для построения новой социальной жизни: становиться возможным возобновить контакты с друзьями, разнообразить свой досуг новыми увлечениями, знакомиться с новыми партнерами, в том числе и через сайты знакомств.
В то же время автор показывает, что одиночки преобладают скорее среди пожилых. Например, пожилые японцы могут по 20 часов в день не общаться вообще ни с кем. Очевидно, что в старости жить одному сложнее, чем будучи молодым. Тем не менее, хоть смерть супруга и воспринимается ими как трагедия, большинство пожилых предпочитают жить одни, а не со своими детьми или еще с кем-то посторонним. И хотят они этого именно ради достойной и полноценной жизни, чтобы не быть никому обузой и не ограничивать свою собственную свободу, даже если подобная автономия и не всегда удобна по причине слабого здоровья.
В конце книги автор приходит к однозначному выводу: жить одиноко совсем не значит чувствовать себя одиноким, побыть одному на определенном этапе своей жизни не только не страшно, но интересно и даже необходимо.
Все больше и больше людей выбирают именно жизнь «соло». Ведь свою свободу они уже ценить умеют. А что может быть важнее и слаще свободы?
А что об этом думаете вы? Жду ваших комментариев с нетерпением!
Спасибо, что читаете, лайкаете и подписываетесь!