Найти в Дзене

Баварские Альпы. Берхтесгаден

После осмотра достопримечательностей Зальцбурга мы решили вернуться в Мюнхен по альпийской горной дороге №305, которая известна своей красотой. Имея в своем багаже опыт езды по Кавказским горам, мы посчитали, что и здесь проблем не будет и отправились на юг, в сторону виднеющихся альпийских гор. Основная часть этой красивой дороги описана нами в материале "Альпы или Кавказ?", который можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Любуясь природными красотами, мы незаметно миновали границу между Австрией и Германией, и подъехали к небольшому колоритному городку. Навигатор вел в объезд, но мы решили ненадолго в него заехать. Название городка для русского уха заковыристое и неудобопроизносимое - Berchtesgaden, или в русской транскрипции - Берхтесгаден. Крутые улочки с разнокалиберными домами производят довольно приятное впечатление .

-2

С торговой площади открывается вид на близлежащие горы, железнодорожную станцию и небольшие дома на склонах.

-3

Практически в самом центре располагается старинный францисканский монастырь, колокольня которого видна отовсюду.

-4

Чуть дальше современная, но выстроенная в традиционном стиле гостиница.

-5

Еще дальше и выше расположена смотровая площадка с бронзовой фигурой орла и бьющим из основания памятника источником горной воды.

-6

На главной магистрали города, Максимилианштрассе, как и по всему городу, высота зданий не превышает 5 этажей, причем фасады везде выдержаны в неярких пастельных тонах...

-7

Во дворах же напротив - и краски ярче и формы причудливее.

-8

Для строительства используется каждый пригодный и даже не очень, участок. Этот домик на скале очень напомнил нам дома в Тбилиси над Курой, даже балкончик почти как там.

-9

Почти на каждом доме есть фигурка оберегающего святого. А это напомнило нам центр пражского старого города, где на каждом доме есть какая-либо фигурка.

-10

Стены многих домов расписаны рисунками, рассказывающими об истории их жителей.

-11

Как и везде, есть желающие особо выделиться . Нам кажется, что другого дома с такими разными башнями и крышами, найти невозможно.

-12

А эта поленница наводит на мысль о том, что не везде и не всегда есть газ, и иногда отапливаться приходится дровами.

-13

У жителей неплохо с чувством юмора. Вот такая инсталляция встретила нас во дворике одного кафе.

-14

В общем, в Берхтесгадене нам понравилось. Чисто, спокойно, уютно, красиво, что еще надо? В добавок, рядом находится одно из красивейших горных озер - Кёнигзее. В итоге мы провели здесь времени больше, чем рассчитывали, близился вечер и продолжать движение по неизвестной горной дороге в темноте на арендованной машине мы не решились. И с сожалением было принято решение возвращаться в Мюнхен по уже известной дороге через Зальцбург. Вернулись мы уже в полной темноте ближе к полуночи.

Еще хотим добавить, что это место понравилось не только нам. Оказывается именно здесь находилась загородная резиденция Гитлера и его дача "Орлиное гнездо", о чем свидетельствует памятник с орлом в центре города. С 1928 по 1945 годы здесь работали отделы Рейхсканцелярии, Гитлер регулярно прилетал сюда и принимал здесь премьер-министров Великобритании Ллойда Джорджа, Чемберлена, королей Румынии Кароля II, Бельгии Леопольда III, Бенито Муссолини, премьера Франции Пьера Лаваля и др. В апреле 1945 года резиденция была до основания разрушена союзниками. Почти 400 бомбардировщиков сбросили за 2 дня 1232 тонны бомб. А в 1952 году немецкие власти полностью снесли даже остатки руин, дабы лишить неонацистов возможности поклоняться здесь своему кумиру.

Вот такая история связана с этим красивым местом.