Введенный в эксплуатацию в 1934 году, USS Ranger (CV-4) стал первым специализированным авианосцем ВМС США. Несмотря на относительно небольшие размеры, Рейнджер помог разработать несколько конструктивных решений, которые были использованы на более поздних носителях Йорктаунского класса. Слишком медленный, чтобы работать со своими более крупными преемниками в Тихоокеанском регионе, Рейнджер увидел обширную службу в Атлантическом океане во время Второй мировой войны. Это включало поддержку операции "Факел" в Северной Африке и нападения на немецкие судна в Норвегии. В 1944 году Рейнджер был переведен на тренировочную позицию, а после войны был снят с вооружения и уничтожен.
Проектирование и разработка
В 1920-х годах ВМС США приступили к строительству первых трех авианосцев. Все эти работы, в результате которых были произведены USS Langley (CV-1), USS Lexington (CV-2) и USS Saratoga (CV-3), были связаны с переоборудованием существующих корпусов в носители. По мере продвижения работ над этими кораблями, ВМС США начали проектировать свой первый специально построенный носитель.
Рейнджер ВМС США (CV-4), новое название носителя, восходящее к шлюпу войны под командованием коммодора Джона Пола Джонса во время американской революции. Спущенный 26 сентября 1931 года в судостроительной компании Newport "News Shipbuilding and Drydock Company", изначальный проект судна предусматривал беспрепятственное плавание без острова. Самолеты располагались внизу на полуоткрытой ангарной палубе и через три лифта доставлялись в на палубу. Несмотря на то, что Ranger был меньше, чем Lexington и Saratoga, его специально разработанная конструкция привела к тому, что вместимость самолета была лишь незначительно меньше, чем у его предшественников. Уменьшенные габариты судна создавали определенные трудности, так как узкий корпус требовал использования редукторных турбин для двигателей.
Изменения
По мере продвижения работ над рейнджером, в конструкцию вносились изменения, в том числе была добавлена островная надстройка по правому борту кабины пилота. Оборонительное вооружение корабля состояло из восьми 5-дюймовых пулеметов и сорока 50-дюймовых пулеметов. 25 февраля 1933 рейнджер был спонсирован первой леди Лу Гувер.
В течение следующего года работы продолжались, перевозчик был завершен. Введенный в эксплуатацию 4 июня 1934 года под командованием капитана Артура Л. Бристоля, рейнджер приступил к штурманским учениям перед началом воздушных операций 21 июня 1934 года в Виргинских мысах. Первую посадку на новый корабль совершил командир-лейтенант А.С. Дэвис, летавший самолетом "Ваугт СБУ-1". В августе была проведена дальнейшая подготовка авиационной группы рейнджера.
Межвоенные годы
Позднее в августе рейнджера отправили в длительную круизную поездку в Южную Америку, которая включала заходы в порты Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айреса и Монтевидео. Возвращаясь в Норфолк, В.А., перевозчик проводил операции на местах, прежде чем в апреле 1935 г. получил заказы для Тихоокеанского региона. Проходя через Панамский канал, рейнджер прибыл в Сан-Диего, Калифорния, 15-го числа.
Оставаясь в Тихоокеанском регионе в течение следующих четырех лет, перевозчик принимал участие в учениях флота и военных учениях вплоть до запада Гавайских островов и юга до Каллао (Перу), а также экспериментировал с операциями в холодную погоду у берегов Аляски. В январе 1939 года рейнджер покинул Калифорнию и отправился в Гуантанамо, Куба, чтобы принять участие в маневрах зимнего флота. По завершении этих учений он отправился в Норфолк, куда прибыл в конце апреля.
Работая на восточном побережье до лета 1939 года, рейнджер был прикомандирован к патрулю нейтралитета, который начал действовать осенью 1939 года после начала Второй мировой войны в Европе. Первоначальная ответственность этих сил заключалась в отслеживании боевых действий боевиков в Западном полушарии. В ходе патрулирования между Бермудскими островами и Арженцией, Ньюфаундленд, было установлено, что рейнджеры не обладают достаточной мореходностью, поскольку проводить операции в тяжелые погодные условия оказалось затруднительно.
Этот вопрос был выявлен ранее и помог в разработке более поздних перевозчиков Йорктаун-класса. Продолжая патрулирование нейтралитета до 1940 года, авиакомпания одной из первых приняла в декабре новый истребитель Grumman F4F Wildcat. В конце 1941 года рейнджер возвращался в Норфолк из патруля в Порт-оф-Спейн, Тринидад, когда 7 декабря японцы атаковали Перл-Харбор.