Гамбургеры, куриные крылышки, литры газировки, быстрое питание уже стало отдельной культурой, но кто первый положил сосиску на булочку? Когда макдональдс успел завоевать мир и может ли фастфуд быть полезный? Запасайтесь едой, мы начинаем!
Фастфуд переводится с английского как быстрая еда. Многие считают, что такое питание появилось недавно, но в древние времена людям тоже приходилось быстро есть. Например, еще до нашей эры персидские воины во время походов жарили лепешки прямо на своих щитах, положив сверху финики и сыр. В первом веке жители древнего Рима почти не готовили дома, у них даже кухонь не было. По всей империи, были закусочные, где горожан и торговцев угощали лепешками, смазанными оливковым маслом, древними гамбургерами-котлетами которые ели вприкуску с хлебом. В залах висели луковицы, колбаски и прочая еда которую не надо было готовить.
Другие страны тоже могли похвастаться фастфудом. На базарах Китая предлагали горячую лапшу, а в индии любили лепешки чапати соусом или рис с добавками. Средние века не обошлись без фастуда.
Например во франкфурте продавали горячие сосиски с булками, будущее хот-доги называли франкфуртами ели под пиво.
Около 1762 года в истории фастфуда отметился англичанин Джон Монтегю, 4 граф Сендвич, он был заядлым картежником и не хотел прерывать игру даже на обед, поэтому просил повара подавать говядину положенную между ломтиками хлеба, чтобы есть за столом и не пачкать руки.
Считается, что завернули сосиску в булочку в Чикаго. Торговец Антуан Фейхвангер давал посетителям перчатки, чтобы те не обжигали пальцы, однако многие их забирали, что не устраивало бизнесмена. Жена предложила Фейхвангеру резать на части багет и давать гостям сосиски в хлебе.
Вскоре мир пересел на авто. Водители не хотели расставаться с машинами ни на минуту, поэтому в сороковые годы появились особые кафе драйв-инн. Официантки на роликах привозили еду прямо к машинам. Впечатленный этим, пастор Роберт Шулер даже сделал церковь драйв-инн, где прихожане молились в кабинках авто и тут же могли заказать поесть.
В 1948 году братья Макдоналды тоже решили открыть авто ресторан. Они быстро поняли что лучше всего продаются гамбургеры, и сделали их главными в меню. Так появился Макдональдс. Ресторан мог накормить сотни человек за короткое время. В чем же был секрет? Макдональды помимо использования принципа конвейера изучили движения работников и расставили оборудование под их нужды да и просто покупали больше аппаратов для готовки. Позже продавец миксеров Рэй Крок предложил братьям расширить макдональдс через продажу франшизы на их ресторан. Он сам летал на вертолете над городами и искал места для новых точек. Уже в 1960 году Крок открыл сотню ресторанов.
Одновременно с Маком популярными стали специализированные сети фаст-фуда. На протяжении 60-х годов полковник «Сандерс» создал компанию KFC, которая продавала только курицу.
Итальянцы Фрэнк и Дэн Карни одолжив у мамы 600 баксов открыли пиццерию «ПиццаХат»
Семейные предприятия быстро росли и превращались в международной бранд. Еще одним успешным проектом стал ресторан «Сабвей». 17-летний мечтатель Фред де Люк очень хотел стать врачом, и искал где бы заработать на учебу. В 1965 они с другом открыли киоск по продаже сэндвичей и через полгода остались ни с чем. Вторая попытка тоже провалилась, только на третий раз дело пошло в гору и уже через десять лет перед собой распахнул двери своего 100 заведения
А как вы относитесь к фаст-фуду? Едите на завтрак и обед или любите только мамин борщ? Свои варианты пишите в комментариях, подписывайтесь на канал.