Найти в Дзене
Майор Каменская

Колхозники!

Совершенно непонятно, почему поднялось столько шума из-за выходки миллиардера Рыбакова на очередной мега-экстра-супер-важной сходке бизнес-гениев в Петербурге. Человек его положения, расшвыривающий 20 тысяч «зеленых» в толпу – явление в своем роде скучнейшее и заурядное, особенно в нашей стране.

В самом деле - что здесь такого? Пришел пацан, рассказал, как шел к высотам, кинул развесившим уши остолопам кругленькую сумму. Он же к успеху пришел, чего мелочиться! К выходкам нуворишей у нас давно принято относиться с должной долей равнодушия. Никто не удивляется очередным безумным выкрутасам и, полагаю, так же привычно относится к их главной причине. А именно – к глубокой внутренней колхозности Игоря Рыбакова и остальной «элиты». Эта безумная роскошь, дикие понты, неконтролируемое показное швыряние деньгами делается с одной-единственной целью: показать «всей деревне», что я крутой. Отсюда берет начало похабная цыганщина с пятиэтажными квартирами и замками, обнесенными исполинскими заборами или шлагбаумами на территории и все прочее, что принято высмеивать в анекдотах. Оттуда и только оттуда.

Российский миллиардер Игорь Рыбаков объяснил, зачем высыпал на зрителей бизнес-форума в Санкт-Петербурге 20 тысяч долларов. «Это мои вложения в осуществление моей цели. Я инвестор, а когда инвестор вкладывает во что-то средства — ему их не жалко». – Лента.ру

Вот так этот человек видит инвестиции. И снова ничего нового: лучшее вложение, по мнению таких, как он – вложение в понты. Именно они составляют главную ценность в глазах нынешней «элиты». Расшвыривание денег нужно только для того, чтобы деревня видела и знала, кто здесь первый парень.

И ведь они все такие. Если яхта – то самая большая и дорогая в мире, если часы – то засмеют, если они будут дешевле 50 тыс.$, если туфли – то за 50К как минимум. Все это точь-в-точь, как у чернокожих из гетто, которые дорвались до больших денег благодаря музыке, боксу или криминалу. Выбившись в люди, первым делом они… ну конечно, покупают золотую цепь на шею толщиной с запястье. Для них это способ бросить вызов нищете, окружавшей их на протяжении жизни. Очевидно, те же мотивы руководят и нашими колхозниками. Заполучив в руки невероятные суммы, они напрочь теряют чувство меры и принимаются доказывать всем, что они больше не голь деревенская, а ЛЮДИ. Колхозный менталитет делает свое черное дело: бойся, мир, соседи должны узнать, какой я теперь БОХАТЫЙ. Иначе зачем мне вообще нужны эти деньги?

Все было бы еще ничего - в конце концов, дикари имеют право делать со своими средствами все, что посчитают нужным - не будь эти люди политической элитой. Когда от роскоши сходит с ума обыкновенный рядовой дикарь, это ерунда. Ну обвешает себя с ног до головы золотом, запихнет в бриллиантовую хлебницу золотой батон, поковыряется в зубах золотой зубочисткой - звезды с небес не падут. Но когда такие имеют какое-никакое отношение к руководству страной... Итог легко увидеть на примере стран, управляющая элита которых тонет в неописуемой и выходящей за рамки человеческого понимания роскоши. Как правило, это убер-бедные страны. И убер-бедные они потому, что их руководители считают своим долгом всенепременно обзавестись золотыми батонами. Я говорю не о растратах и спуске денег на личные нужды - я говорю о типе мышления. Колхозном типе мышления. Страна, возглавляемая колхозниками, никогда не будет процветать. Никогда. Потому что колхозников заботят исключительно понты перед соседями, а не какие-то там нужды каких-то там людей.