Найти тему

Заметка №44. О том, как наш организм влияет авиаперелет

Авангардное искусство и авиация
Авангардное искусство и авиация

Вчера летела на самолете и задумалась о том, что во время перелета мы чаще всего думаем о том откуда улетели или куда прилетаем и совсем редко ощущаем, что на наш организм влияют перегрузки. Ну только если не брать в расчет уши, которые закладывает при взлете и посадке. Давайте чуть подробнее рассмотрим что же происходит.

Главный действующий фактор на организм человека во время полета это перемена давления, но что любопытно мы довольно быстро под эту смену адаптируемся и жалуемся в основном на заложенность ушей. С них и начнем:)

-2

Заложенные уши

Слуховая труба или Евстахиева появилась эволюционно у амфибий из жабров у рыб, она соединяет область среднего уха и глотки.

Наши жабры
Наши жабры

Евстахиева труба служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость, чем поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением, что необходимо для правильного проведения к лабиринту колебаний барабанной перепонки.

Из-за резкого перепада давления мы ощущаем заложенность в ушах как раз из-за сужения Евстахиевой трубы, которая судорожно пытается наладить баланс давления между внешней и внутренней средой. Для снятия напряжения можно открыть рот или сосать леденец, который предлагают перед взлетом. Но один из самых эффективных методов это зажать нос пальцами и выдохнуть, от такого движения воздуха слуховые каналы сразу же открываются.

Повышенная эмоциональность

-4

Во время полета происходит интересные изменения в эмоциональной сфере пассажиров. Для многих людей полет эмоционально насыщенное событие, как приятное так и пугающие из-за страха полета. Но на наши эмоции может оказывать влияние снижения уровня кислорода в крови из-за прибывания на высоте и изменения давления. Возможно из-за этого некоторые люди начинают становиться более чувствительными и эмоциональными, а критичность мышления снижается. Также из-за незначительно гипоксии мы чувствуем усталость после полета. Также от снижения давления может происходить увеличение тревоги.

Изменение вкусовой чувствительности

-5

В полете большой популярностью пользуется томатный сок и он действительно именно в воздухе кажется необычайно вкусным, а многие даже соль в него специально добавляют. Снижение давления к которому добавляется еще и снижение влажности начинает влиять на вкусовые рецепторы в сторону снижения ощущения до 30%.

Световая адаптация

-6

Во время полета можно заметить, что часто происходит включение и выключения света. Если во время взлета и посадки это связано с техникой безопастности, то до и после них уровень освящения помогает нашему организму адаптироваться под смену часовых поясов. Освящение самолета иногда имитирует рассветы и закаты помогая подготовить пассажиров к приему пищи.