Найти тему
Городок

Мысли о скоротечности времени

В школьные годы я никогда не задумывался о том, что у меня мало времени. У меня всегда его было много, я все успевал. Мой дневной режим был таким: в 7 утра подъем, в 8:10 нужно было стоять на автобусной остановке и ждать школьный автобус. Уроки начинались в 9:00. Обычно было 5-6 уроков, которые заканчивались в 14 часов. У меня было 20 минут добежать до остановки и поехать домой. Эти 20 минут казались вечностью, ведь я не успевал домой на начало диснеевских мультфильмов, которые начинались часов в 15. После мультфильма 10-15 минут на домашнее задание, и я свободен!

Детский футбол. https://i.pinimg.com/564x/f4/81/9d/f4819d8ab5a2cae0717fd8a3da1f3e8e.jpg
Детский футбол. https://i.pinimg.com/564x/f4/81/9d/f4819d8ab5a2cae0717fd8a3da1f3e8e.jpg

Мое детство прошло в деревне. В то время она была довольно развита, имелся детский сад, в котором не хватало мест деткам, имелся клуб, библиотека, стояла закрытая церковь, которую нужно было реставрировать. И наше постоянное место тусовки - остановочный пункт, на котором мы собирались по 5-6 человек, грызли семечки, травили анекдоты и беззаботно смеялись. Вторым местом нашей тусовки был стадион.

Стадион - это наше детище было. Он был построен в начале девяностых, но потом взрослые перестали за ним следить, постепенно он стал пастбищем для коров, на котором находились добротные железные ворота для футбола. Сколько себя помню, мы каждый год по весне приводили его в порядок. Выпрашивали у родителей косы, просили помочь нам. Бегали с тачками и мешками на пилораму, чтобы набрать опилок и расчертить линии. Огораживали, как могли, латали дыры в заборе, чтобы коровы не могли пробраться к нам на стадион, пока нас не было, пока мы были по домам или в школе.

Так вот... Когда мы не сидели на остановке, мы играли в футбол. Нас, мальчишек, набиралось приличное количество, порой играли полными составами друг против друга, правда не полные таймы, а по 20 минут. Порой набиралось на три команды. Договаривались с пацанами из соседних поселков на матчи, устраивали чемпионаты и старались перещеголять друг друга в качестве стадиона. Футбол был у нас в голове, в ногах и в жизни. Мы постоянно следили за чемпионатом, а потом спорили друг с другом, когда та или иная команда проигрывала, а ты за нее болел. В летнее время мы вообще целыми днями проводили на стадионе. А в школьное наше время было с 16 до 19 часов. Два часа хватало сыграть чемпионат и набегаться до того, что потом еле ноги волочишь домой. Правда, усталость в то время быстро проходила.

И время было "длинным". Дни были длинными. Мне на все его хватало. И на школу, и на уроки, и на игры, и родителям успевал помогать по хозяйству. У нас тоже была скотина. Две коровы и пару телят. В вечернее время накормить, напоить, убрать за ними - это была моя обязанность. Дни были насыщенными, столько событий, детских радостей.

А что сейчас? Я встаю раньше, ложусь спать позже, ничего не успеваю, и дни пролетают за днями, как раньше это делали минуты. Годы ускоряются. Вроде еще недавно окончил университет. Вроде только начал работать. А оказывается, что прошло уже пятнадцать лет! И у тебя уже подрастает дочь. Она совсем недавно родилась, моргнул глазом, а она уже в садик скоро пойдет. А не успею моргнуть, как окажусь на ее свадьбе и буду снова задумываться о том, как скоротечно время. И чувство такое, что это не я замедляюсь, а это оно ускоряется, а я просто не успеваю. Оно несется, а я бегу. Оно идет, а я ползу.

Особенно заметно было в событиях последней недели. Я проснулся в понедельник на работу. Пришел с нее, а уже пятница. Вот такое ощущение. Хотя дни идут своим чередом. Да и я нигде не терял память. Я не знаю, с чем связывать такое ускорение моего времени. Это загруженность? Нет, я бы не сказал. Обычный выходной в городе, дел нет, но и этот день пролетает мимо. Ты вроде только открыл глаза, как уже снова ночь на дворе. У тебя не было больших планов на этот день, чтобы ощутить его в полной мере, но он, словно молния, мигнул.

Правда, есть моменты, когда время длится вечность. Я вам приведу сейчас примеры. К примеру, очередь. Где бы она ни была. Очередь в поликлинике, очередь в банке, в магазине. Очередь в туалете вообще по времени - это вечность в квадрате, особенно, когда туалет один, а персонала больше 30. Время бежит медленно, когда нужно ждать. Это парадокс.

Потеря времени https://i.pinimg.com/564x/59/8e/f6/598ef6279263ea8efdbab94f90573f76.jpg
Потеря времени https://i.pinimg.com/564x/59/8e/f6/598ef6279263ea8efdbab94f90573f76.jpg

Интересно, а можно ли сделать так, чтобы на нужных моментах время замедлялось, а на ненужных ускорялось? Может быть в очередях нужно его отпустить? Отвлечься, заняться чем-нибудь полезным. Я, например, читаю в это время. И не замечаю, как мне пора уже вставать и идти на прием. Да, это действенный прием, и время в такие моменты тоже может быть быстротечным. А как сделать замедление его в других моментах? Быть счастливым хочется всегда, но не всегда это получается. Внешние факторы нарушают внутреннюю гармонию. А другой пример, более материальный... Хочется провести день в развитии, в познавании нового, а тут у тебя стопка срочных дел. И ты берешься за эти дела, и вот уже ночь на дворе. А как прошел день? Да шут его знает, я и не заметил.

В завершении данной философии, хочу пожелать тебе, дорогой читатель, беречь свое время и не растрачивать его попусту. Хоть смысла в жизни и нет, но прожить ее надо так, чтобы жизнь сама стала смыслом. Удачи!