Когда нам хотят продать что-то новое, не очень знакомое, к гадалке не ходи - сейчас польются легенды широким потоком.
Оранжевое вино - ни разу не исключение. Это и новый тебе тренд мирового виноделия, и древний способ производства. Это очень модно и сильно популярно. И вообще в 2017 году оранжевое вино The Independent объявил напитком года.
Тем временем на нашем рынке явление это не очень пока что частое. Известное в узких кругах винолюбов. Рядовой покупатель вряд ли что-то про это слышал. Понятие "оранжевое вино" никак и нигде не закреплено, на этикетках пишут "вино белое сухое". Это вот не очень гуманно. Потому как от классического белого эти вина отличаются весьма существенно.
Идея оранжевых вин - производить белое вино фактически по технологии красного. Не отделять мезгу на раннем этапе, а дать вину побродить по полной программе с этой вот всей ядреной кашей: ветками, косточками, кожицей. Чтобы придать насыщенности и танинчиков. И цвет при этом приобретается гораздо более насыщенный, и вкус совсем другой.
Вбросил эту оранжевую идею в виноделие ХХ века, судя по всему, неподражаемый Йошко Гравнер. Но он на своей винодельне на границе Италии и Словении колдует что-то совсем личное и отдельное. Его вина стоят не меньше 50 евро, а верхние ценовые горизонты не рассмотришь в бинокль. Все максимально биодинамическое и органическое. В какой-то момент его очаровала идея Квеври в качестве емкости для брожения. И он их привез из Грузии. Название "оранжевое вино" Йошко не одобряет, он предпочитает "янтарное".
Как любая дизайнерская мысль из мира высокой моды доходит до ширпотреба лет за пятнадцать, так и оранжевое вино дошло до полок магазинов примерно за столько же. Сейчас и в Европе, и в Грузии появились желающие производить оранжевое вино. И есть желающие его продавать.
И в России теперь в продаже есть оранжевые вина. Преимущественно грузинские. Хотя вот Шато Тамань Шардоне Резерв Коллекционное 2011 тоже, например, оказалось оранжевым. Что совсем уж удивительно, честно говоря.
Самые распространенные и доступные оранжевые вина у нас - Ркацители Квеври от Братьев Асканели. Из официальной линейки Artwine и специальной линейки Galavani. Галавани продается в "Пятерочке" и "Перекрестке" за 449-499 рублей. Артвайн - в МЕТРО и "Перекрестке". В каталоге МЕТРО "Винный гид 2019" цена Artwine Rkatsiteli Qvevri 589 рублей до 30 октября, что терпимо. Но в одном из окрестных "Перекрестков" попалась неожиданно цена 449 рублей. Это совсем уже хороший ценник.
Года урожая у Artwine Rkatsiteli Qvevri нет. Что несколько странно. Дата розлива 27.05.2019. Импортирует "Лудинг".
Ну что сказать. Цвет, действительно, очень хорош. Сидеть и любоваться. Остальное - очень спорно.
В принципе, вино можно декантировать. Оно красиво в декантере. Но это не спасает, в общем-то. Ну разглаживает слегка сюжет. Но уложить его в какую-то стройную линию никакой декантер не сможет.
Много сумбура везде. Причем впечатление даже как-то не делится на аромат, вкус и послевкусие. Оно все вместе и дружно некоторое время кажется виноградным соком с алкоголем. Сок хороший, свежеотжатый. Алкоголь тут как бы не сильно к месту.
Потом вроде бы начинает проявляться медовая тема в аромате, травки-цветочки, пряности во вкусе. То свежесть, то холод прямо горло замораживает. Какие-то волны. И характер вроде бы есть, и фактура какая-никакая. Но обещанные танины скорее похожи на легкий наждак по рецепторам. И многовато алкогольной темы.
Чисто вкусово это вроде бы малоинтересно. Однако ж, как ни странно, что-то в этом есть. Оригинальность, видимо. Живость большая и даже грузинский колорит откуда-то. При этом воспринимать вино как белое сухое решительно невозможно. Временами похоже на пиво какое-нибудь или сидр. Виноградный сок постоянно где-то витает. Иногда вино навевает мысли о хересе или сухой мадере. Очень необычно, действительно, и трудноописуемо.
Неплохо ему денек в холодильнике постоять. Вино становится несколько более сбалансированным. Очень, кстати, интересно, что с таким оранжевым вином будет через год-два.
Сейчас ему можно дать 85 / 100 чисто за оригинальность. Ортодоксальные поклонники тонких белых вин могут быть гораздо более строги.
На аперитив вино совсем никак. Вино конкретно алкогольное, можно уснуть еще до еды. Закуски хересного направления как бы напрашиваются. Неплохо идут сыры с плесенью и хамон, например.
Попробовать это, безусловно, очень занимательно. Для расширения кругозора. Хотя прямо-таки понравится мало кому, скорее всего.
Ценник 449 рублей - вполне подходящий. 589 рублей - уже несколько многовато за такой эксперимент. Правда, в МЕТРО продается еще какая-то версия Ркацители Асканели с Квеври на этикетке. Стоит сейчас 539 рублей. Вряд ли сильно отличается от Артвайн.
Потребителю, конечно, очень хотелось бы, чтобы производители как-то отмечали оранжевость вина на этикетке. Потому что получается как-то нехорошо. На этикетке пишут "белое сухое вино", а внутри ничего похожего. Не всем же очевидно, что это надо понимать так - вино сухое, сделанное из белого винограда, но по специальной технологии.