Ушла с работы в больнице, хотелось попробовать себя в кардинально другой деятельности. На этой барахолке, где я работала, приветствовалось волонтёрство в дни подготовки (два дня в неделю собственно барахолки и четыре - подготовки к ним), а я дружила с некоторыми нынешними и бывшими работниками.
Как выглядит барахолка сегодня? Обычно под этим словом представляются бабушки на рынке со всяким старьем, которое они достали с чердака. Но сегодня и в столице этот стереотип не подходит. Они больше похожи на магазины-на все случаи жизни, или магазины-одежды-на-всю-семью, но у товаров заметно ниже цена, а на кассе более философское отношение к мелкому опту.
В чем отличие барахолки и секонд-хенда? Самое основное - в сэкондах продают преимущественно одежду; на барахолках же далеко нет. Есть барахолки с техникой, посудой, бижутерией; знаю пару барахолок, где одежды практически нет, они больше книжно-посудные.
Таким образом, между сэкондами курсируют, как это бывает и с обычными магазинами одежды, а на барахолки ходят как в универсам - как правило, в какой-то конкретный, и накупаются там надолго.
В дни барахолки работники помогают посетителям рассчитывают покупателей, следят за порядком в своем зале. Я работала в отдельной части, посвященной раритетам и ценным вещам - это немного более интересно, чем работать в общем зале, т.к. в обязанности входит оценка вещей, и попутно узнаешь о них много нового.
После разбора мы расходились по своим 'отделам' и разгребались с найденными вещами: почистить, разложить-повесить, в случае с раритетами и прикольным - оценить и отдать ребятам, которые пишут пиар-посты перед каждым днём барахолки.
Чего только не было: советская военная форма, серебрянные ложки и элитная обувь это далеко не редкость. И на каждую вещь найдётся свой любитель, к примеру, обедневшая леди, привыкшая к роскоши, или ростовщик, интересующийся потенциальными элементами чьей-то коллекции.
Из того, что более всего запомнилось, была картина с пейзажем (по примерным оценкам датируется концом девятнадцатого - началом двадцатого века), и не менее 'молодая' тату-машинка, я таких и не видела никогда. И то, и другое выкупили довольно быстро. Ещё приходила микро-комод из карельской берёзы, с выдвижными ящичками, для украшений, судя по всему. Красота невозможная... Выкупили через час.
Моей специализацией были в основном советские редкости, у моей сменщицы были модные одежда и обувь, что называется, винтаж или 'от кутюр'.
Продавалось многое, но зависело даже от времени года. К примеру, в июле была установка не забирать в зал шерстяные и зимние вещи. А некоторые того, напротив, очень даже стоили. Хотя такая жара стояла, что вряд ли бы кто купил.
Мне больше всего пришелся по душе раздолбанный граммофон, атмосферная штука, а уж если включить...
Мгновенно разлетались сифоны для газировки, за винтажной одеждой тоже центительницы ходили исправно. Пару раз получали платья национальные и очень искусно сделанные, одно было расшито золотом и бисером, поношенное явно, зато сделано дивно и из дорогих материалов.
Отдельной историей шли драгоценности, была даже пара икон. Я не религиозный человек, но тут, если честно, нашла коса на камень: она стояли на витрине, в отдельной полке, по соседству с гильзами и камнями. Сомнительное счастье.
Многие люди брезгуют покупать б/у вещи, в особенности одежду. Эти же люди, обычно, довольно хорошо относятся к святым мощам, старым картинам или к институту фастфуда, например.
Всё относительно, во всём стоит знать меру. Есть попользованные вещи, которые, правда, просто не нужны прежнему их хозяину. Есть новые вещи, которые способны принести больше вреда, чем чей-то старый велик. Как бы то ни было, каждый живёт в своём маленьком мире. Осуждать других людей не стоит, но и подражать может выйти себе дороже.
Какой товар был наиболее популярным? Однозначно военная одежда и пластинки. Остальное сильно на любителя.
Была пара дам, которые приходили исключительно за винтажным нижним бельём.
И так со всем, обычно в наш отдел заходили, как в лавку сокровищ, каждый за чем-то своим, личным, но практически каждый - с неистребимым любопытством.
Теперь могу на глаз отличить презентабельного вида тряпку от действительно качественной вещи. Да не так это и сложно, если понять, как и куда смотреть. В первую очередь на материал, его текстуру, визуально и на ощупь, на запах, как ни странно. На качество материала бирки(с размером и фирмой). Какие-то нюансы стали очевидны без дополнительной проверки, хотя обувь до сих пор кроме как на нюх почти не понимаю, как отличать, сейчас невероятно хорошие подделки под кожу пошли.
Предметов искусства не встречалось (надеюсь, не такой уж я специалист), зато был забавный казус с заводными цыплятами. Помните, были такие, маленькие жестяные игрушки? Если их завести квадратным ключиком, будут умильно цокать подставкой и тыкать клювиком, 'клевать'. Они ценные, сразу выкупят, если о них пост написать. Пришли таких штуки три, четыре. Да только непонятно, настоящие они, советские, или удачная китайская подделка.
Хотели уже запостить, когда я взяла одного и понюхала. А он машинным маслом пахнет и металлом незаржавелым, новенькая штучка, значит, не больше 5 лет ей.
Смешно, но некоторые подделки или некачественные вещи за счёт периода своего существования или особой марки стали обладать самоценностью, так что это не главный критерий.) в случае с одеждой нюх выручал, и не раз. Есть, например, винтажная одежда, а есть 'под винтаж'. Ценность у них будет несколько разная, особенно если качество ткани оставляет желать.
Самая необычная вещь, которая к нам поступала - советские ракетки для тенниса и бадминтона. Кто бы мог подумать, что на них тоже есть спрос!
Понравилось интервью? Читайте также другие рассказы о представителях редких профессий, например интервью музыканта в электричках. Еще больше разнообразных материалов на нашем канале Изнанка.