У каждого человека есть свои мысли, мотивы и желания. И они часто отличаются от твоих. Звучит безумно, но как только ты этого не понял. Поскольку мысли невидимы, вы предположили, что до четырех-пяти лет люди вокруг вас видят, чувствуют, думают и знают то же самое, что и вы. Только тогда вы развили то, что психологи подразумевают под теорией разума, и получили возможность взглянуть на уникальную перспективу другого. Это важный предвестник развития сочувствия к другим существам.
Как это возможно, что ты можешь сопереживать другим?
Когда я вижу, как ты падаешь с велосипеда, я, наверное, кричу "ой". Если ты улыбаешься мне по-дружески, я инстинктивно улыбаюсь снова. Если вы смотрите захватывающий фильм, то вы, вероятно, сочувствуете главному герою. Это все работа наших зеркальных нейронов. Они, в конечном счете, дают нам возможность занять позицию друг друга, почувствовать сопереживание и уметь имитировать или поддерживать друг друга.
Впервые функция зеркальных нейронов была открыта учеными в группе макак, где наблюдалась их премоторная кора, то есть доля мозга, которая регулирует планирование и выполнение движений. Эти нейроны движения стреляют, когда макакакароны, например, хватают арахис. Что удивило исследователей, так это то, что некоторые из этих клеток (около двадцати процентов) также стреляли, когда макакака только что видела, как другая макакака схватила арахис. Для того чтобы понять поведение друг друга, макаки имитируют поведение друг друга в собственном мозгу, не выполняя его сами. Вскоре после того, как исследователи макак обнаружили у людей те же самые зеркальные нейроны. А у людей эти клетки гораздо лучше и сложнее организованы.
Наше исключительное сочувствие и беспрецедентное стремление подражать - это, пожалуй, самое главное, что отличает нас от других видов животных. Оба происходят от зеркальных нейронов. Исследователь мозга Вилаянур Рамачандран считает, что эти клетки могут даже объяснить человеческую цивилизацию.
На протяжении миллионов лет наши первобытные человеческие предки в основном делали примитивные топоры и летучие мыши. Но примерно через 75 тысяч лет после того, как это случилось внезапно, все пошло очень быстро. Археологи обнаружили, что с тех пор люди научились делать сложное оружие, одежду, банки, хижины, сковороды и даже примитивные музыкальные инструменты. Первые наскальные рисунки датируются тем же временем. Почему тогда человеческая эволюция развивалась так быстро?
Так называемые зеркальные нейроны, которые располагаются нашем мозгу, которые отвечают за эмпатию, только тогда оказались достаточно развитыми, чтобы взять на себя и поведение друг друга. Если в то время один человек случайно что-то обнаружил, например, используя трость или нося оленью шкуру, то другие люди могли усваивать, имитировать и передавать это умение.
Наши зеркальные нейроны позволяют перенимать точку зрения друг друга и даже создавать реалии и символы, отличные от повседневного восприятия: религия, культура, искусство, политика и другие стандарты групп были бы невозможны без этих зеркальных нейронов.
Для более духовных людей есть интересное открытие, которое можно сделать о зеркальных нейронах. Например, у людей есть зеркальные нейроны не только для движения, но и для прикосновения. Если кто-то коснется тебя, в сенсорной коре загорится набор зеркальных нейронов. Некоторые из тех же нейронов (также около двадцати процентов) также будут срабатывать, если вы только увидите, как к кому-то еще прикасаются. Почему, - однажды задался Рамашандран, - ты действительно можешь сопереживать прикосновению другого человека, но разве ты не чувствуешь, что это касается того, как бы ты это чувствовал на себе? Откуда твой мозг знает, что прикасаются не к твоей руке, а к чьей-то еще?
Он узнал, что это потому, что нервные окончания вашей кожи передают это в мозг. Ваша кожа подает ветеринарному врачу сигнал похожий на "Обратите внимание: прикасаться к руке не нужно, поэтому вы не должны чувствовать ее как таковую". Таким образом, вы не запутаетесь, к чьей руке прикасаются.
Странно, однако, что когда мы онемем вашу руку (чтобы не было нервных клеток, предупреждающих ваш мозг о том, что вас не трогают), вы чувствуете прикосновение руки другого человека, как будто она ваша собственная. Без жирового сигнала с кожи исчезает физическое различие между руками. Иначе твое сознание не смогло бы отличить тебя от меня.
С тех пор Рамашандран называет зеркальные нейроны "эмпатиенейронами" или "нейронами Ганди": "Единственное, что отличает ваше сознание от другого, это ваша кожа. Нет никакого конкретного различия между вашим сознанием и сознанием ваших товарищей. Это не духовный фокус-покус, это то, что говорит нам фундаментальная нейронаука.